Ce billet fait partie du blog "Le blog de la Rédaction".

Myrtilles : un dessert sophistiqué mais facile à réaliser !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 06 Août 2015 : 10h17
Mis à jour le Mardi 11 Août 2015 : 12h10
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Si vous êtes à la montagne, vous allez ramasser des myrtilles. Sinon, vous en trouverez sur tous les marchés. Les myrtilles font partie de ces fruits qualifiés de superaliment à cause de leur richesse exceptionnelle en polyphénols qui boostent tout dans votre organisme. Ce dessert, des brioches fourrées aux myrtilles, sabayon au champagne, très facile à réaliser, va épater vos convives.

Pour 4 personnes :

Préparez les myrtilles

Triez le contenu de 3 barquettes de myrtilles en éliminant les petits bouts de queue qui peuvent rester. Mettez-les dans une passoire et rincez-les rapidement sous l’eau du robinet.

Versez-les dans une jatte. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de sirop de riz. Remuez.

Laissez mariner pendant 30 minutes.

Préparez les brioches

Pendant ce temps, coupez le chapeau de 4 petites brioches à tête.

Évidez-les en prenant soin de ne pas les percer. Déposez-les dans un plat.

Branchez le four sur 180°C (th. 6).

Préparez le sabayon au champagne

Mettez une casserole d’eau à chauffer.

Avec une écumoire, prélevez les myrtilles. Déposez-les dans une autre jatte.

Dans une petite casserole, rassemblez 3 jaunes d’œufs, 1 verre de champagne et le sirop des myrtilles. Posez-la sur le bain-marie.

Fouettez sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe et qu’il soit bien onctueux.

Préparez les brioches fourrées aux myrtilles

Mettez le plat de brioches au four pendant 5 à 6 minutes.

Versez le sabayon dans la jatte des myrtilles. Mélangez délicatement.

Sortez les brioches du four.

Passez le four en mode grill.

Avec une cuillère à dessert, remplissez chaque brioche du sabayon aux myrtilles. Remettez-les dans le plat.

Passez celui-ci sous le gril jusqu’à ce que le sabayon soit bien doré.

Servez dès qu’il l’est.

(L’alcool du champagne s’évapore pendant la cuisson du sabayon : ce dessert convient donc aussi aux enfants.)

Cette recette est extraite de « Nature Desserts, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Éditions Alain Ducasse.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 06 Août 2015 : 10h17
Mis à jour le Mardi 11 Août 2015 : 12h10
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