• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Commentaires (0)

Jambons cuits

Jambons cuits
Qu'on le nomme "Jambon blanc" ou jambon tout court, ce produit fait partie du quotidien alimentaire dès les premières années de la vie, sauf lorsque pour des raisons religieuses, le porc est interdit.

Une invention gauloise

La première apparition écrite du jambon se trouve dans le Traité d'agriculture de Caton l'Ancien qui date du 3ème siècle avant J-C. Mais il semble bien que ce sont les Gaulois qui ont transmis leur savoir-faire aux Romains, en matière de jambon. Il existe en effet des traces des échanges entre les charcutiers romains et les éleveurs gaulois.

Fabrication du jambon

Un jambon provient obligatoirement d'un des deux membres postérieurs du porc, c'est-à-dire sa cuisse. Celle-ci est désossée, parée, dégraissée et découennée. Puis elle est mise dans un bain de saumure. Elle peut ou non être ensuite moulée avant d'être cuite puis refroidie. Après ce refroidissement, le jambon est conditionné entier ou bien il est tranché et mis sous blister. Des règles très strictes régissent la fabrication de tous les jambons.

  • Ingrédients autorisés : sucres, aromates, épices, vins, alcools, liqueurs et condiments, selon les recettes.
  • Additifs : conservateurs (nitrates ou nitrites qui assurent sa sécurité microbienne) associés à un anti-oxydant qui est l'acide ascorbique (vitamine C). Dans certains cas des polyphosphates et certains exhausteurs de goût sont ajoutés.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 31/07/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/02/2002

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Charcuteries

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
14947
Viande
Jambons cuits
Qu'on le nomme "Jambon blanc" ou jambon tout court, ce produit fait partie du quotidien alimentaire dès les premières années de la vie, sauf lorsque pour des raisons religieuses, le porc est interdit.
http://www.e-sante.fr/jambons-cuits/guide/1567
2002-02-25 01:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/14947.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dg2005
Par dg2005 31/08/15 - 11.48
bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la vie d un homme car l homme peut passez toius sa vie manger de la viande portant il ya un aliment qui ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • le problème c'est que du sucre il en faut "dixit mon medecin"   je prends ...

    Par kathelyne 13/01/2005 - 22h06

    1
    réponse
    423 consultations
  • Mon époux a pris sans le savoir un sucre light dans son café pendant 3 ans à raison de 4 petits ...

    Par Suzanne 22/04/2009 - 08h05

    140
    réponses
    3190 consultations
  • Téléphone à un centre anti poison 01 40 05 48 48 (paris) ou 02 99 59 22 22 (Rennes)

    Par Fluidique 18/04/2005 - 17h43

    1
    réponse
    77 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    2
    réponses
    2733 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    2
    réponses
    1356 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    1334 consultations