• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Commentaires (0)

Jambons cuits

Jambons cuits
Qu'on le nomme "Jambon blanc" ou jambon tout court, ce produit fait partie du quotidien alimentaire dès les premières années de la vie, sauf lorsque pour des raisons religieuses, le porc est interdit.

Une invention gauloise

La première apparition écrite du jambon se trouve dans le Traité d'agriculture de Caton l'Ancien qui date du 3ème siècle avant J-C. Mais il semble bien que ce sont les Gaulois qui ont transmis leur savoir-faire aux Romains, en matière de jambon. Il existe en effet des traces des échanges entre les charcutiers romains et les éleveurs gaulois.

Fabrication du jambon

Un jambon provient obligatoirement d'un des deux membres postérieurs du porc, c'est-à-dire sa cuisse. Celle-ci est désossée, parée, dégraissée et découennée. Puis elle est mise dans un bain de saumure. Elle peut ou non être ensuite moulée avant d'être cuite puis refroidie. Après ce refroidissement, le jambon est conditionné entier ou bien il est tranché et mis sous blister. Des règles très strictes régissent la fabrication de tous les jambons.

  • Ingrédients autorisés : sucres, aromates, épices, vins, alcools, liqueurs et condiments, selon les recettes.
  • Additifs : conservateurs (nitrates ou nitrites qui assurent sa sécurité microbienne) associés à un anti-oxydant qui est l'acide ascorbique (vitamine C). Dans certains cas des polyphosphates et certains exhausteurs de goût sont ajoutés.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 31/07/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/02/2002

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Charcuteries

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de MATY41
Par MATY41 01/05/15 - 15.30
N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la boisson sans alcool, sans bulle Pom Wonderful ; un jus 100% grenade légèrement sucré et sans arrière ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • J'me demandais simplement si le jus de raisin rouge avait les même qualités que le vin rouge, et ...

    Par adminsante 05/09/2005 - 16h26

    0
    réponse
    338 consultations
  • que pensez vous de ce nouvel apport nutritionnel par la germination de ces ptites graines qui ...

    Par adminsante 20/03/2006 - 19h24

    0
    réponse
    96 consultations
  • Salutj'ai vu passer un truc sur www.helios-dietetic.com mais je ne sais plus trop comment ça ...

    Par Marie 02/11/2006 - 22h42

    1
    réponse
    129 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    201 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    6
    réponses
    9014 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    6358 consultations