Les herbes du bien-être

Publié par Nathalie Giraud le Lundi 18 Août 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 17 Novembre 2015 : 09h11
-A +A

Dans le jardin, la cuisine et la salle de bains, les herbes aromatiques vous ensorcellent. Romarin, basilic, menthe, mélisse, persil, thym, ces trésors de saveurs, de parfums et de vertus sont aussi beaux à planter qu'à cuisiner. Voici des recettes pour vous soutenir dans l'effort et vous rafraîchir pendant l'été.

Elles font partie de la pharmacopée populaire de bien des pays. Sur tous les continents, on les cuisine à toutes les sauces pour donner du parfum et de l'originalité aux recettes. Aujourd'hui, même la science se penche sur leurs bienfaits car on découvre avec plaisir leurs molécules phytochimiques antioxydantes. Nouvel or vert, les herbes au kilo prennent même des allures de produit de luxe comme le persil sec "première saveur" de Ducros. Raison de plus pour planter vos graines, elles décorent la cuisine aussi bien que les balcons et les jardins. De plus, les pesticides se logent aussi parfois dans ces plantes à consommer.

Herbier nutri-aromatique

Toutes les fines herbes font partie de la grande famille des épices. Elles ont toutes une action antibactérienne. On les trouve désormais partout et sous toutes les formes. Les herbes surgelées et sèches permettent d'être consommées toute l'année. Le mieux, c'est de les déguster fraîches car elles ont plus de saveurs et plus de parfums.

- Stimulant : le romarin

Riche en silymarine, un flavonoïde, le romarin lutte contre le vieillissement cellulaire. Il protège plus particulièrement le foie contre de nombreux toxiques comme l'alcool et certains médicaments. En cuisine, utilisez de préférence le romarin frais pour donner un goût gastronomique à vos viandes et vos poissons (en fin de cuisson pour préserver les nutriments).

- Rafraîchissante : la menthe

Indispensable l'été, ces plantes vivaces très présentes en Europe poussent bien en lieux humides. Les menthes contiennent du menthol et du tanin. Leurs propriétés sont antiseptiques, digestives, rafraîchissantes et toniques. Pour mieux digérer, n'oubliez votre tisane de feuilles fraîches de menthe sauvage que vous pouvez mélanger avec du thé vert.

- Protecteur : le basilic

Originaire d'Inde, cette plante annuelle est fragile une fois coupée et se conserve seulement deux jours au réfrigérateur. Source exceptionnelle de calcium, de magnésium et de potassium, le basilic contient aussi des polyphénols dont les propriétés anticancers sont à l'étude.

- Nourrissant : le persil

Cultivé dans toute l'Europe, c'est le persil plat qui est le plus aromatique. Riche en vitamine C et en sels minéraux, le persil est utile en période de fatigue pour stimuler les défenses naturelles. Ciselé en grande quantité, il fait de merveilleux taboulés libanais et des pesto originaux.

- Relaxante : la mélisse

Cousine de la menthe, cette herbacée vivace qui fleurit tout l'été pousse dans les jardins humides en Europe méridionale. Elle contient une huile essentielle puissante qui, prise en tisane le soir, facilite le sommeil réparateur. Avec son odeur citronnée, elle s'accommode facilement de nombreuses recettes, des boissons aux tartes salées et sucrées.

- Purifiant : le thym

Cette plante méditerranéenne s'utilise aussi bien fraîche que séchée. Elle facilite la digestion et contient un antiseptique, le thymol. Il agit aussi bien en tisane que brûlé dans l'atmosphère pour purifier votre intérieur. Ses phénols antibactériens et antioxydants protègent aussi contre la peroxydation des graisses dans le corps.

- Antioxydante : la sauge

C'est une herbe pour les femmes car elle possède des propriétés estrogéniques et agit comme une hormone si on l'utilise en tisane et en grande quantité. Comme les autres herbes, elle contient une huile essentielle au naturel qui lui est propre. En cuisine, les hommes pourront la consommer sans problème : son goût est plutôt piquant et légèrement amer.

Dans la salle de bains : pauses rafraîchissantes

Cet été qu'on espère sans canicule, ceux qui supportent mal la grande chaleur pourront s'apaiser avec des bains de pieds aux herbes.

Au romarin pour se réveiller et se rafraîchir : versez votre tisane de feuilles de romarin (déjà infusée) dans un bac d'eau tiède (ou chaud) et plongez vos pieds pendant 10 minutes.

En cas de pieds fatigués, vous pouvez faire de même avec une tisane de menthe (déjà infusée) dans de l'eau froide (ou chaude) additionnée d'un jus de citron.

Pour vous aider à dormir : le bain à la mélisse. Ébouillantez deux bottes de mélisse avec 2 litres d'eau, couvrez et infusez 10 minutes. Versez à travers une passoire dans l'eau du bain chaud. C'est prêt.

Publié par Nathalie Giraud le Lundi 18 Août 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 17 Novembre 2015 : 09h11
Source : Côté santé, juillet/août 2008.
A lire aussi
Menthe Publié le 28/07/2008 - 00h00

La menthe pousse pratiquement partout dans les pays tempérés, cultivée ou à l'état sauvage. Employée pour parfumer un grand nombre de produits, la menthe est une plante aromatique qui fait vraiment partie du quotidien.

Mélisse Publié le 19/05/2015 - 13h10

La mélisse (Melissa officinalis) est une plante médicinale renommée pour ses bienfaits sur l’humeur et le sommeil ainsi que pour ses propriétés digestives.

Mélisse Publié le 28/07/2008 - 00h00

La mélisse est une plante aromatique de la famille des labiées. Son nom vient du grec " melissa " qui veut dire " abeille " : c'est en effet une plante dite mellifère car elle attire les abeilles.

Persil Publié le 11/04/2017 - 15h17

Le persil (Petroselinum  crispum), connu comme herbe aromatique, est utilisé en phytothérapie pour ses propriétés diurétiques et digestives.

Plus d'articles