Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Gaspacho yaourt / concombre à la menthe, garniture croquante

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 30 Mai 2014 : 12h00
Mis à jour le Vendredi 30 Mai 2014 : 12h04
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Il sera parfait pour vos soirées chaudes d’été.

Vous pouvez préparer le gaspacho lui-même la veille et la garniture croquante au dernier moment.

Pour 4 personnes

Épluchez 2 concombres en éliminant bien toutes les graines. Coupez le tiers environ de l’un d’eux et mettez-le de côté. Taillez le reste en morceaux.

Ouvrez 1 avocat, virez le noyau et prélevez la chair avec une petite cuillère.

Pelez et ciselez 1 gousse d’ail et 5 cm de gingembre.

Ciselez les feuilles d’une 1/2 botte de menthe et réservez-en deux cuillerées à soupe.

Mixez tout cela avec 2 yaourts nature, 20 cl de lait 1/2 écrémé, 5 cuillerées à soupe de vinaigre de Xérès, 2 à 3 cuil à soupe de purée de tamarin, 1 pincée de piment d’Espelette, 40 cl d’eau froide et trois cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes.

Salez, poivrez au moulin et réservez au frais pour au moins 1 heure (ou 20 minutes au congélateur).

Épluchez 1 pomme Granny Smith. Coupez-la en deux, retirez le cœur et taillez la chair en tout petits dés (brunoise) de 5 mm environ.

Coupez de même le morceau de concombre réservé.

Déposez-les dans un saladier avec les feuilles de menthe ciselées que vous avez aussi réservées. Salez et poivrez.

Versez le gaspacho dans une soupière ou dans les assiettes. Répartissez la

la garniture croquante dessus. Saupoudrez 1 pincée de piment d’Espelette.

Servez bien frais.

Paule

Recette tirée de Nature, simple, sain et bon, d’Alain Ducasse et Paule Neyrat

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 30 Mai 2014 : 12h00
Mis à jour le Vendredi 30 Mai 2014 : 12h04
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