Chirurgie de l’obésité : quelles techniques, quels bénéfices ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 04 Mars 2013 : 00h00
Mis à jour le Lundi 15 Mai 2017 : 12h06
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En perdant du poids, on améliore son esthétique, son estime de soi et sa liberté de mouvements. Mais la perte de poids vise également à améliorer sa santé.

Les techniques chirurgicales de l’obésité permettent-elles une véritable amélioration dans ce domaine (hypertension, diabète, maladies cardiovasculaires…) ?

Le point sur cette question de poids !

A qui s’adresse la chirurgie de l’obésité ou chirurgie bariatrique ?

#E#Chiffre clé :

28.000 personnes obèses ont été opérées en France en 2010.#E#

L'obésité sévère est une maladie grave associée à une altération de la qualité de vie et à une réduction de l’espérance de vie.

En effet, l’obésité augmente le risque de développer de nombreuses pathologies associées : hypertension, diabète, excès de cholestérol, apnées du sommeil, dépression, cancers.

Lorsque les traitements de première intention contre l'obésité ont échoué, notamment le rééquilibrage alimentaire, l’activité physique, le soutien psychologique, les traitements médicamenteux, etc., la chirurgie peut représenter une solution.

La chirurgie de l'obésité s’adresse à des personnes ayant un indice de masse corporelle supérieur à 40 ou supérieur à 35 en cas de pathologies associées (diabète, hypertension artérielle, syndrome des apnées du sommeil, troubles fonctionnels articulaires…).

Quelles sont les principales techniques chirurgicales de l’obésité ?

Il existe deux principales techniques, reposant sur une diminution du volume de l’estomac :

  • L’anneau gastrique :

    Un anneau de diamètre modifiable est placé sur la partie supérieure de l’estomac.

    En réduisant ainsi le bol alimentaire, la sensation de satiété est plus rapide.

  • Le by-pass :

    On réalise un court-circuit d’une partie de l’estomac de sorte qu’une partie des aliments se dirigent directement dans l’intestin grêle et soient donc assimilés en moindre quantité.

La gastrectomie représente une technique intermédiaire consistant, dans un premier temps, à ôter une partie de l’estomac (sleeve), et notamment celle contenant les cellules qui sécrètent la ghréline, l’hormone de l’appétit. Ainsi, en plus d’une baisse de l’appétit, les aliments arrivent plus rapidement dans l’intestin. Puis, dans un deuxième temps, il est possible de faire un by-pass.

Attention, ces traitements chirurgicaux peuvent être associés à des complications immédiates ou à moyen terme (vomissements, diarrhées, hypoglycémie, constipation, reflux gastro-œsophagien, ulcère, carences nutritionnelles, etc.).

Le taux de complications est d’environ 0,2 % concernant les interventions les plus simples, pour atteindre 25 % pour les opérations les plus lourdes.

C’est pourquoi le patient candidat à une chirurgie doit être bien informé au préalable des avantages et des inconvénients.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 04 Mars 2013 : 00h00
Mis à jour le Lundi 15 Mai 2017 : 12h06
Source : Haute autorité de santé (HAS), Technique du by-pass gastrique, de la gastrectomie longitudinale, de l'anneau gastrique ajustable, juillet 2009. Sjöström L. et al., Journal of the American Medical Association (Jama) 2012;307(1):56-65. doi:10.1001/jama.2011.1914.
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