Obésité et by-pass : comment s'alimenter après l'opération ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 25 Janvier 2010 : 01h00
Mis à jour le Lundi 15 Mai 2017 : 12h05

Le bypass gastrique désigne une opération chirurgicale indiquée dans le traitement de l'obésité. En quoi consiste exactement le bypass gastrique et après l'opération, quelles sont les grandes règles que l'on doit suivre pour s'alimenter ?

La technique du by-pass gastrique

Le by-pass gastrique est une opération chirurgicale qui consiste à court-circuiter l'estomac et la partie supérieure du tube digestif.

Les aliments ingérés vont donc directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle.

On diminue ainsi l'absorption des aliments et surtout des graisses, lesquelles se retrouvent dans les selles (d'où des selles abondantes et assez liquides).

Techniquement, l'intestin grêle est sectionné en son milieu et greffé plus haut, proche de l'entrée de l'estomac. De cette façon, seule une petite poche de l'estomac est conservée pour recevoir une quantité limitée d'aliments.

Quelle diététique après un by-pass gastrique ?

Si la décision de subir cette intervention doit être bien réfléchie, il est également nécessaire de préparer l'après-chirurgie.

Un véritable changement comportemental s'impose avec de nouveaux principes diététiques.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 25 Janvier 2010 : 01h00
Mis à jour le Lundi 15 Mai 2017 : 12h05
Source : Le Quotidien du Médecin, n°8688, 18 janvier 2010.
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