Betterave : et si vous faisiez un bortsch ?

A base de betteraves, le bortsch est un plat traditionnel des pays de l’est, et surtout de l’Ukraine, de la Russie et de la Pologne. Dans ce pays, il est d’usage de le servir pour le réveillon de Noël.Il en existe différentes recettes. En voici une assez simple et rapide.

Recette de bortsch pour 4 personnes

Coupez 600 g de betteraves rouges cuites en dés.

Épluchez et émincez 1 demi-chou blanc, 1 branche de céleri, 2 gousses d’ail et 1 oignon.

Chauffez un bon filet d’huile d’olive dans une cocotte et faites revenir l’oignon et l’ai sans les colorer en les remuant pendant 3 à 4 minutes. Puis ajoutez les betteraves, le chou et le céleri. Remuez bien le tout et versez 50 cl de bouillon de volaille ou de légumes et le jus d’un citron.

Faites bouillir puis baisser le feu et cuisez doucement pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème fouettée : versez 1 briquette de crème liquide dans un bol, montez-la au fouet électrique, puis assaisonnez-la de sel, poivre, zeste de citron râpé et un peu d’aneth haché.

Goûtez le bortsch et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

Versez-le bien chaud dans les assiettes et déposez dessus une bonne cuillère de crème fouettée.

Pour en faire un plat complet, faites griller 200 g de rumsteck ou de bavette, puis coupez la viande en lanières et déposez-les au fond des assiettes avant d’y couler le bortsch.

Paule

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