Aliments riches en lipides

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Septembre 2001 : 02h00
Mis à jour le Lundi 08 Septembre 2008 : 02h00
-A +A
Les lipides se trouvent dans les matières grasses de cuisine et d'assaisonnement : beurre, crème, graisse d'oie, huiles, saindoux.

Dans ce cas, ces lipides visibles sont facilement identifiables et mesurables. On peut les maîtriser, les choisir facilement. Les graisses dites « cachées » des produits d'origine animale et de nombre de produits industriels : biscuits, pâtisseries, chips, plats cuisinés, etc. Les céréales, les légumes et les fruits (sauf l'avocat et les fruits oléagineux) ne contiennent pas de lipides.

Quantités moyennes de lipides dans les aliments

Moyenne dans 100 g d'aliments :

  • Huile : 100 g. (riche en acides gras mono et polyinsaturés)
  • Beurre : 83 g. (riche en acides gras saturés)
  • Crème : 30 g. (riche en acides gras saturés)
  • Margarine : 83 g. (variable selon les marques. Certaines sont très riches en acides gras polyinsaturés et enrichies en Omega 3)
  • Graisse d'oie : 99 g. (riche en acides gras mono et polyinsaturés)
  • Saindoux : 99 g. (riche en saturés et mono insaturés)
  • Fruits oléagineux : 45 g. (riches en acides gras mono et polyinsaturés)
  • Fromages fermentés : 15 à 34 g. (riches en acides gras saturés)
  • Charcuteries : 15 à 55 g. (riches en acides gras saturés 1 à 5 % d'Oméga 6)
  • Volailles : 3 à 25 g. (bon équilibre : certaines comme l'oie contiennent beaucoup de mono et polyinsaturés)
  • Viandes : 3 à 25 g. (riches en acides gras saturés 1 à 5% d'Oméga 6)
  • Poissons : 1 à 20 g. (riches en acides gras polyinsaturés Oméga 6 et Oméga 3)

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Septembre 2001 : 02h00
Mis à jour le Lundi 08 Septembre 2008 : 02h00
A lire aussi
Apprivoisez les graisses alimentaires Publié le 10/03/2008 - 00h00

Les matières grasses et leurs secrets vous sont dévoilés. A vous d'en faire bon usage. Si vous savez les reconnaître et si vous maîtrisez leurs propriétés, votre santé pourra en tirer les plus grands profits.

Lipides et acides gras Publié le 10/07/2001 - 00h00

Tous les lipides sont constitués de différents acides gras qui jouent un rôle déterminant dans la santé. Ils font toujours l'objet de nombreuses recherches. ...

Plus d'articles