Tout savoir sur le phosphore
Fonctions et activités du phosphore
Dans l'organisme, les os et le sang sont très riches en phosphore, mais cet élément est également présent dans toutes les cellules.
Le phosphore joue un rôle majeur dans le métabolisme du calcium. C'est ainsi qu'il participe activement à la calcification osseuse et à la dentition.
Il intervient aussi dans la formation de nombreux composés essentiels aux réactions de l'organisme et à la création d'énergie (molécules d'ATP).
Le dosage sanguin du phosphore aide au diagnostic de certaines maladies osseuses, hormonales, rénales ou liées à un déséquilibre ionique.
Quelles sont les principales sources alimentaires de phosphore ?
Les céréales
Les viandes
Les poissons
Les oeufs
Mais aussi : produits laitiers, fruits secs
A titre indicatif, voici une liste d'aliments particuliers ayant une forte teneur en phosphore :
Sodas
Fromages à pâte dure (parmesan, emmental, Conté, Gouda...)
Sardine, saumon, morue, carpe, seiche
Dattes, noix de cajou, noix du Brésil, pistache
Germe de soja
Son de blé, avoine
Bacon, cervelle d'agneau, foie de veau
Les situations à risque de carence en phosphore
Plusieurs situations peuvent être à l'origine d'une carence en phosphore :
Une alimentation déséquilibrée
Une augmentation des besoins (croissance, grossesse, allaitement)
Une mauvaise absorption digestive
Une utilisation abusive de médicaments antiacides à base d'hydroxyde d'aluminium
La prise de certains autres médicaments : corticoïdes, estrogènes, antiépileptiques
Quels sont les signes d'une carence en phosphore ?
Lors d'une carence légère : fourmillements des extrémités, diminution des réflexes, faiblesse musculaire et respiration irrégulière.
Dans les cas les plus graves, les signes suivants sont à craindre : déminéralisation osseuse, troubles respiratoire, cardiaque et/ou neurologique.
Pour compenser, on prescrit des sels de phosphore.
Inversement, les excès sont possibles en cas d'intoxication par des sels de phosphore ou de régime alimentaire riche en phosphore et pauvre en calcium. C'est par exemple le cas du régime des pays asiatiques : alimentation à base de riz, de poisson et de farine non blutée.
À noter qu'un excès de phosphore a pour effet d'inhiber la synthèse de vitamine D.