Un lait enrichi en bactéries réduit le risque d'infections en crèche !

Les enfants qui vont à la crèche font 1,5 à 3 fois plus d'infections digestives ou respiratoires que ceux gardés à la maison ou par une nourrice. Selon une équipe de médecins finlandais, proposer régulièrement un lait enrichi en bactéries à des enfants de 1 à 6 ans, gardés en crèche, permet de diminuer le nombre de ces infections.
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Gardés en crèche, les enfants font davantage d'infections respiratoires et digestives. Réduire le nombre de cas de ces infections aurait plusieurs intérêts: en priorité, celui de l'enfant, mais également celui de diminuer les résistances aux antibiotiques, de plus en plus fréquentes dans les pays industrialisés. Selon des médecins finlandais, une prévention simple et sans effets adverses pourrait être représentée par la consommation d'un lait probiotique (enrichi en lactobacile). Un lait probiotique contient des bactéries capables d'améliorer l'équilibre microbien intestinal et de stimuler le système de défense immunitaire.Cette étude a porté sur 571 enfants âgés de 1 à 6 ans, dont une moitié a reçu un lait probiotique et l'autre un lait classique. La consommation quotidienne a été évaluée à 260ml répartis en trois prises quotidienne sur 5 jours par semaine. Les résultats sont fortement encourageants puisque les enfants ayant bu le lait enrichi sont moins souvent absents de la crèche pour cause de maladie: 5,1 jours d'absence contre 5,7, soit une différence de 11%. Ces mêmes enfants ont présenté moins d'infections, avec une baisse de 17%, et le recours aux antibiotiques a également été réduit de 19%.La consommation de lait probiotique pourrait donc représenter une mesure préventive des infections chez l'enfant.

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Publié le 18 Juin 2001
Auteur(s) : Dr Philippe Presles