Bar, loup

Ce poisson porte le nom de bar quand il vit et est capturé en Atlantique. En Méditerranée, il se nomme loup. Sa chair est d'une finesse exceptionnelle. Qu'il soit bar ou loup, c'est un poisson assez rare et toujours cher quand il est sauvage. Heureusement, il existe nombre d'élevages qui rendent ce produit plus accessible.
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Poisson féroce et vorace

Le bar appartient à la famille des serranidés. Son corps est fuselé : dos gris noir, flancs jaune argenté, ventre blanc. Ses écailles sont de couleur argentée, très fines, bien serrées. Un rang d'épines acérées est camouflé dans sa nageoire dorsale. Longue tête et grande bouche caractérisent aussi le bar. S'il se nomme "loup de mer" en Provence, c'est à cause de sa voracité légendaire. Le bar ouvre la bouche en nageant et se gave de tout ce qui lui tombe sous les nageoires et qui n'est pas du plancton ! Ce poisson carnassier aime sardines, anchois, bébés mulets, nouveaux nés d'anguilles (civelles), calmars, petits crabes, crevettes et tous les crustacés rencontrés du moment qu'ils sont plus petits que lui. C'est un poisson au comportement très lunatique. Un ban de jeunes bars peut être saisi d'une frénésie alimentaire féroce et l'on voit alors la mer bouillonner de poissons en assommant d'autres d'un coup de queue pour mieux avaler leur proie.

Poisson côtier et de haute mer

Le bar se plaît beaucoup, surtout l'été, tout près des côtes rocheuses et des plages à vagues déferlantes. D'où le grand nombre de pêcheurs individuels qui, une fois les plages abandonnées par les touristes, y installent leurs lignes, prêts à se mesurer avec un bar car c'est un poisson combatif et méfiant. Les pêcheurs professionnels le capture en haute mer, soit à la ligne, soit au filet. La taille des bars ne doit pas être inférieure à 36 cm dans l'Atlantique et à 25 cm en Méditerranée.Le bar se reproduit entre mars et juin. Les jeunes bars vivent en banc et font le bonheur des marins pêcheurs tandis que les adultes sont plutôt solitaires.

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