Anxiété : la vitamine B6 permettrait de la diminuer

Une étude de l’université de Reading (Royaume-Uni) révèle que des doses importantes de vitamine B6 aideraient à réduire l’anxiété. E-santé passe en revue les aliments qui en contiennent le plus.
Anxiete : la vitamine B6 permettrait de la diminuer

Si le chocolat est réputé pour venir à bout des coups de blues, il est loin d’être le seul aliment à jouer sur le moral. De nombreuses recherches ont montré qu’un régime équilibré avait un impact positif sur les états dépressifs et anxieux. Une équipe de l’université de Reading vient pour sa part de se pencher plus précisément sur l’effet des vitamines B6 et B12.

Anxiété : la vitamine B6 plus efficace que la B12

Les vitamines B jouent des rôles importants dans les processus métaboliques cellulaires, essentiels au fonctionnement du cerveau et du système nerveux, y compris ceux qui aident à maintenir un équilibre entre l'excitation et l'inhibition neurales. Ce dernier est impliqué dans de multiples troubles neuropsychiatriques dont la dépression.

Les chercheurs ont ainsi voulu savoir si une supplémentation à forte dose de vitamines B6 ou B12 aiderait à réduire l’anxiété. Ils ont pour cela réuni 478 participants âgés de 18 à 58 ans (principalement des femmes). Certains devaient prendre des compléments alimentaires contenant les nutriments étudiés, d’autres avaient un placebo. 

Après avoir pris les cachets pendant un mois, les personnes avec la vitamine B6 présentaient un niveau d’anxiété bien inférieur par rapport au début de l’expérience. Cet effet bénéfique était plus flagrant que chez les individus supplémentés en vitamines B12.

Selon les chercheurs, la prise de doses élevées de vitamine B6 influence l'équilibre entre l'inhibition et l'excitation neuronale. Elle semble aussi réduire les symptômes d'anxiété autodéclarés.

Ils envisagent d’effectuer de nouvelles études sur d’autres éléments pour améliorer la prise en charge des états dépressifs. “Mesurer les effets d'autres micronutriments sur ces mesures de résultats pourrait aider à identifier les micronutriments qui pourraient être combinés et testés comme traitement de l'anxiété et de la dépression”, précisent les scientifiques.

L’organisme ne produit pas de vitamine B6 et ne la stocke pas. Il la puise ainsi dans les aliments. Esante détaille en images ceux qui en contiennent le plus.

La gelée royale

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La gelée royale est particulièrement riche en vitamine B6. On en compte 6mg pour 100g, selon la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.

La menthe

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La menthe fraiche compte environ 0,3mg pour 100 grammes. Si elle est séchée, elle contient 2,45mg en moyenne pour 100g selon le Ciqual.

L'ail

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L'ail est une bonne source de vitamine B6 (0,8mg pour 100 grammes).

Les cérérales

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Toutes les céréales contiennent de la vitamine B6.

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Le saumon fumé

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Le saumon fumé apporte 1g de vitamine B6 pour 100 grammes.

Le soja

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Le soja et ses produits dérivés abritent beaucoup de vitamine B6.

Le foie de boeuf

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Les abats comme le foie de boeuf sont de bonnes sources de vitamine B6. Il en abrite 1,3 mg pour 100 g. 

La morue

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Ce poisson contient 1,3 mg de vitamine B6 pour 100 g. Il s'agit d'un des plus riches.

Les pommes de terre

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Les pommes de terre cuites au four avec leur peau contiennent 0,6 mg de vitamine B6 (175 g).

La banane

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Le fruit le plus riche en vitamine B6 est la banane. Elle propose 0,4mg de vitamine B6 pour 100g.

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Source : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hup.2852
https://www.news-medical.net/news/20220725/High-dose-supplementation-of-Vitamin-B6-decreases-anxiety.aspx
https://ciqual.anses.fr/#/constituants/56500/vitamine-b6-(mg-100-g)
https://www.anses.fr/fr/content/les-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux