Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Se faire cuire un œuf

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Décembre 2012 : 12h36
Mis à jour le Jeudi 06 Décembre 2012 : 11h01
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Nul ne sait exactement l'origine de l'expression "Va te faire cuire un œuf". Probablement d'une femme qui aurait, un jour, envoyer bouler son mari qui critiquait la qualité de sa cuisine.

Ne même pas savoir se faire cuire un œuf signifie une totale nullité en cuisine ! Et pourtant, ça n'est pas si facile que cela ! On les met dans de l'eau bouillante ou dans de l'eau froide ? Les deux !

Départ eau bouillante :

  • Œuf coque : 3 minutes. Mais s'il sort du frigo, il faut compter ces 3 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
  • Œuf mollet : 6 minutes.
  • Œuf dur : 8 minutes. Idem s'il n'est pas à température ambiante.

Départ eau froide et salée :

  • Œuf coque : retirez-le de l'eau dès qu'elle bout.
  • Œuf mollet : 3 minutes à partir de l'ébullition.
  • Œuf dur : 6 minutes à partir de l'ébullition.

Et l'œuf poché ?

Faites bouillir une casserole d'eau avec un petit verre de vinaigre blanc mais pas de sel. Cassez l'œuf dans une petite tasse. Lorsque l'eau bout, diminuez la chaleur : elle doit frémir. Positionnez la tasse au-dessus de la casserole et versez l'œuf.

Le blanc commence à se replier autour de l'œuf. Avec deux cuillères, ramenez-le bien autour du jaune et pincez-le. Cuisez 1 à 2 minutes (selon la taille de l'œuf). Retirez-le avec une écumoire et testez la cuisson avec un doigt : le blanc doit être ferme et élastique, pas caoutchouteux. Plongez-le tout de suite dans de l'eau glacée. Égouttez-le, prenez-le au creux d'un main et, avec une paire de ciseaux, ébarbez-le pour bien l'arrondir.

Pour le réussir plus facilement, il faut un œuf extra-frais (moins de 9 jours après la date de ponte).

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Décembre 2012 : 12h36
Mis à jour le Jeudi 06 Décembre 2012 : 11h01
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