Savez-vous bien gérer votre frigo ?

Après les fêtes, nos frigo sont, eux aussi, fatigués. Surchargé, propreté douteuse et chaîne du froid malmenée en raison des multiples ouvertures et fermetures, il est temps de faire un grand ménage dans votre frigo et de le nettoyer de fond en comble. C'est également l'occasion de repartir sur de bonnes bases. Mais savez-vous vraiment bien organiser votre frigo ?

1) Une fois ouverte et placée au réfrigérateur, combien de temps se conserve votre brique de lait UHT ?

Une brique de lait UHT ouverte se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Le lait pasteurisé se conserve 4 jours à condition qu'il n'ait pas été ouvert. Une fois ouvert, il se conserve 2 jours.

2) La porte est la partie la moins froide de votre réfrigérateur.

La température qui règne dans la porte est de 7-8°C, tandis que la partie la plus basse et le bac à légumes sont à 5-8°C. La température est de plus en plus froide à mesure que l'on descend. Plus exactement, la partie la plus froide se situe à environ 1/4 de la hauteur totale du compartiment, soit un peu au dessus du bac à légumes.

3) Où placez les viandes, poissons, charcuterie, plats cuisinés et produits laitiers ?

Dans la partie médiane du réfrigérateur.

Il faut les placer dans la partie la plus froide du frigo, soit en bas ou dans la partie médiane.

4) Que signifie DLUO ?

DLUO (date limite d'utilisation) correspond à la date jusqu'à laquelle le produit garde toutes ses qualités gustatives. Au-delà de cette date, le produit ne présente pas de danger pour la santé, mais il sera moins bon. DLUO correspond donc à la mention " A consommer de préférence avant le... ".

DLC (date limite de consommation) correspond à la date au-delà de laquelle le produit devient impropre à la consommation, c'est-à-dire " A consommer jusqu'au... ".

5) Quelle est la durée de conservation des œufs ?

Les œufs se conservent 21 jours au réfrigérateur.

6) Pour conserver les œufs au frigo, il faut les ôter de leur boîte en plastique ou en carton.

C’est vrai. D'une façon générale, les emballages modifient la température des aliments. C'est pourquoi, les yaourts et les œufs doivent être conservés sans leur emballage d'origine.

7) Au freezer, les surgelés, les glaces et les sorbets se conservent jusqu’à 2 jours maximum.

Le freezer n'est pas un congélateur. Il maintient une température comprise entre -12 et +2°C. Ainsi, les durées de conservation des produits placés au freezer sont très limitées, et dépendent du nombre d'étoiles indiquées sur votre frigo.

8) Un aliment décongelé ne doit jamais être recongelé.

Aucune dérogation n’est possible.

9) Une fois ouverte, comment et combien de temps peut-on garder une boîte de conserve ?

Une boîte de conserve qui a été ouverte se garde au frigo 2 à 3 jours, après avoir été transvasée dans un récipient fermé.

10) Si l'on veut conserver les vitamines et les minéraux des légumes crus, il faut les placer dans le bac à légumes et les manger assez rapidement.

Idéalement dans les 2 jours.

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