Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Pourquoi vous devez manger du merlan

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 06 Mars 2014 : 07h00
Mis à jour le Jeudi 06 Mars 2014 : 08h31
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Parce que c’est la saison et que c’est un poisson pas cher du tout.

Et aussi parce qu’il est très maigre.

Le merlan, poisson souvent méprisé, est en train de se réinstaller dans les cuisines des grands chefs. Et les commis sont à l’œuvre avec la pince à désarêter car, c’est son défaut, ce poisson est plein de petites arêtes très fines.

Mais ça vaut le coup de s’y mettre (prenez une pince à épiler) car la chair du merlan est particulièrement fine : elle fond dans la bouche.

Faites lever les filets par le poissonnier, ça vous facilitera la tache.

Puis vous les faites pocher dans du lait de coco. Versez-en 1 bon verre dans une poêle. Déposez les filets de merlan et cuisez pendant 5 minutes en les arrosant sans arrêt : ne les retournez pas, ils vont se fracasser car ils sont très fragiles.

Retirez-les avec une écumoire et une spatule et déposez-les sur le plat de service.

Assaisonnez le lait de coco avec du gingembre râpé et du jus de citron, faites-le réduire et rectifiez l’assaisonnement. Puis versez cette sauce sur les filets de merlan.

Servez avec une potée de légumes de votre choix.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 06 Mars 2014 : 07h00
Mis à jour le Jeudi 06 Mars 2014 : 08h31
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