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Pourquoi vous devez manger des échalotes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 29 Juillet 2014 : 22h09
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Parce que l’échalote est de la même famille que l’ail et l’oignon et comme ceux-ci, pleine de bienfaits nutritionnels.

L’échalote fait partie de la très grande famille des liliacées qui rassemble non seulement l’ail et l’oignon, mais aussi le poireau, le lys, la jacinthe, la tulipe, le narcisse. Sa caractéristique ? Le bulbe !

L’échalote est assez riche en glucides : c’est pourquoi elle dore assez vite dès qu’on la met en cuisson. Et ce sont eux qui lui donnent aussi un petit goût sucré et doux.

Elle contient aussi un peu de fibres et des vitamines du groupe B, ce qui est une bonne chose.

Côté sels minéraux, elle est aussi très bien fournie.

Mais ce qui est le plus intéressant dans l’échalote, c’est sa richesse en antioxydants de toutes sortes (flavonoïdes, carotènes etc.), et tous protecteurs car ils neutralisent ces saletés de radicaux libres qui esquintent les artères, la peau.

Et aussi les composés sulfurés dont elle est fort bien pourvue. Ils vous font pleurer quand vous épluchez une échalote, mais dites-vous que ce sont des molécules de certains cancers, et surtout des digestifs.

Conclusion : l’échalote, c’est un aliment délicieux et protecteur.

C’est une bonne raison pour en consommer souvent !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 29 Juillet 2014 : 22h09
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