Le gluten n’est pas dans son assiette au pays de la baguette !

Publié par Nathalie Giraud le Mardi 13 Janvier 2015 : 16h04
Mis à jour le Jeudi 15 Janvier 2015 : 10h03
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Tout comme le tennisman Novak Djokovic, intolérant au gluten, les anti-malbouffe l’ont banni de leur alimentation. Le « nouveau gluten », présent dans le blé du pain et des pâtes notamment, a envahi les menus quotidiens. Résultat : des hypersensibilités digestives, des intolérances et une levée de bouclier généralisée. États des lieux autour du nouvel ennemi des cuisines.

Le blé aurait changé. Comme le dit le professeur Henri Joyeux, chirurgien cancérologue spécialiste en nutrition et prévention (auteur du livre Changez d’alimentation, Éditions du Rocher), le blé d’aujourd’hui comporte des éléments génétiques en plus, comparé au blé d’hier. Le plus souvent conçu par la firme Monsanto, ce nouveau blé a été modifié pour augmenter les rendements et il est bien plus riche en gluten. La solution du professeur Joyeux ? Faire du pain et des pâtes avec des semences anciennes ! Ce n’est pas tous les jours facile… Mais comme l’agro-alimentaire n’en est pas à un paradoxe près, on trouve désormais des produits « sans gluten » dans toutes les grandes surfaces, comme ceux de la marque Gerblé qui vient de s’offrir pour trois ans Novak Djokovik, le grand vainqueur 2014 du dernier tournoi de tennis Paris-Bercy, pour devenir l’ambassadeur des produits sans gluten bon pour la santé. Depuis que le champion a découvert, il y a une dizaine d’années, qu’il avait développé la maladie cœliaque causée par le gluten, il se sent revivre grâce à sa nouvelle alimentation au point de développer une belle énergie et de remporter de nombreux tournois : tout est écrit dans son livre bien titré, Service Gagnant (Éditions Robert Laffont).

Dépister l’intolérance au gluten

Un pour cent des Français est diagnostiqué intolérant au gluten (maladie cœliaque), sachant que très peu de dépistages sont effectués. Les spécialistes de l’anti-malbouffe telle Marion Kaplan, bio-nutritionniste et auteure du best-seller Alimentation sans gluten ni laitages (Éditions Jouvence Santé), conseille à tous ceux qui ont des problèmes digestifs chroniques – ballonnements accompagnés de diarrhées, constipations, colites, problèmes de peau etc. de consulter et de faire un test car cette maladie devient très handicapante, avec une destruction progressive des parois de l’intestin grêle. Deux options sont possibles aujourd’hui. Des marqueurs sérologiques permettent de retrouver les anticorps positifs ou négatifs face aux protéines du blé par exemple. Plus contraignant, il y a aussi les biopsies et la fibroscopie avec des prélèvements au niveau du duodénum.

Êtes-vous hypersensible au gluten ?

D’après des études récentes (Holmes G, 2013 ; Molina-Infante J et al., 2014, Leonard MM et Vasagar B, 2014), la prévalence de la sensibilité au gluten – qu’on appelle aussi hypersensibilité – non liée à la maladie cœliaque est d’environ 5 à 10 fois plus importante que la maladie, ce qui correspond à 5 à 10 % de la population. Ce chiffre est sensiblement différent de celui annoncé par tous les adeptes de la nutrition saine : il est dit que 20 à 25 % de la population serait sensible au gluten. Mais il est impossible de vérifier ce chiffre puisqu’aucune étude n’a été faite, aucune statistique pour vérifier si cette tendance anti-gluten dit juste, ou si c’est une nouvelle frayeur causée par l’enchaînement successif des crises alimentaires depuis la vache folle. Aux États-Unis par exemple, le « gluten free » fait rage, soutenu par les stars comme Gwyneth Paltrow, les sportifs et un marché florissant qui a gagné près de 30 % de la population. En France, le marché continue sa progression avec Casino, Leclerc ou encore Marque Repère : d’après l’association française des intolérants au gluten, près de 80 marques se sont lancées dans le sans-gluten depuis que cette crise nutritionnelle a pris de l’ampleur ces dernières années. Dans les boutiques bio, on trouve également d’innombrables pare feux au gluten avec une myriade de farines comme celle aux pépins de raisins (véritable alicament), et autres pâtes de riz et produits à base de quinoa. Finalement, il est assez simple de se nourrir sans gluten aujourd’hui. Tant mieux pour les malades !

Quels sont les symptômes d’une hypersensibilité ?

En général, cela concerne les personnes qui consomment beaucoup de pain, de pâtes, de viennoiseries, pizzas et tout ce qui comporte du blé et ses dérivés. Les troubles de la digestion sont souvent un signe, surtout quand ils deviennent chroniques. Ils peuvent s’additionner à des maux de tête, voire des migraines, des douleurs musculaires et articulaires (jusqu’à l’arthrose), des troubles de l’humeur, du sommeil. Pour faire cesser les symptômes, il suffit d’arrêter la consommation des céréales incriminées. Mais à la différence de la maladie cœliaque où tout gluten est absolument banni, l’hypersensible peut en réintroduire en petite quantité quelques mois après le sevrage.

Mais comme ces symptômes sont quasiment les mêmes que ceux de la maladie cœliaque, la prudence exige que, avant de supprimer le gluten de son alimentation, on consulte et on fasse les tests nécessaires. Car ensuite ceux-ci seront faussés du fait de la restriction du gluten de son alimentation et on risque alors de passer à côté du diagnostic de maladie cœliaque.

Quant à l’allergie, qui est très rare, elle se détecte rapidement suite à la réaction allergique juste après consommation du produit avec gluten : les manifestations sont digestives et respiratoires notamment, et il est préférable de consulter les urgences ou le médecin.

Publié par Nathalie Giraud le Mardi 13 Janvier 2015 : 16h04
Mis à jour le Jeudi 15 Janvier 2015 : 10h03
Source : "Le gluten n’est pas dans son assiette au pays de la baguette !" , Côté Santé, magazine N° 91, janvier/février 2015. 
*Professeur Henri Joyeux (Cancérologue et professeur des universités).
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