Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment nettoyer les sardines ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 19 Août 2014 : 21h48
Mis à jour le Mercredi 20 Août 2014 : 10h18
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C’est la saison des sardines, et elles ne sont vraiment pas chères, ce qui est bon pour vos finances. Mettez-les au menu !

Si vous les achetez dans un port de pêche ou si votre poissonnier renâcle pour les nettoyer, voici comment faire.

Équipez-vous d’une paire de ciseaux de cuisine, d’un petit couteau (et de gants jetables si l’opération vous dégoute). Mettez-vous au-dessus de l’évier. Posez une petite planche sur un des bords et une petite cuvette pour y déposer tous les déchets au fur et à mesure.

Prenez une sardine dans une main, posez-la sur la planche et grattez-la : les écailles fines s’éliminent facilement. Rincez-la sous le robinet.

Puis prenez les ciseaux. Coupez sous le ventre, la sardine va s’ouvrir. Laissez les ciseaux et, avec les doigts, tirez sur tout ce qui à l’air dégueu, c’est-à-dire toute la tripaille.

Puis tournez-lui légèrement la tête d’une main et glissez dessous le pouce et l’index en maintenant l’arête. Tirez ainsi jusqu’à ce que toute l’arête s’en aille.

Ensuite, rincez bien la sardine sous le robinet.

Il ne reste plus, après, qu’à les faire mariner ou griller ou cuire à la poêle.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 19 Août 2014 : 21h48
Mis à jour le Mercredi 20 Août 2014 : 10h18
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