Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Brocoli, le légume qui fait du bien

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 23 Septembre 2012 : 23h03
Mis à jour le Lundi 24 Septembre 2012 : 09h05
-A +A

Vous l'avez bien sûr constaté, on est en pleine saison du brocoli, les marchés en regorgent !

Ce légume-fleur, descendant du chou maritime et sauvage fut en fait mis au point sous l'Antiquité. Les Romains, au fil des siècles, ont sélectionné des choux avec des inflorescences de plus en plus développées et des tiges de plus en plus longues. Il a donc été toujours très consommé en Italie (son nom vient d'ailleurs de l'italien "brocco" qui signifie branche) et c'est Catherine de Médicis qui l'introduisit en France où il fut d'abord appelé "asperge italienne".

Mais ensuite le brocoli n'a jamais vraiment emballé la gourmandise des Français ! En revanche, il s'est très bien installé aux États-Unis et c'est là que l'on a découvert sa richesse en antioxydants de toutes sortes et ses bienfaits pour la santé car en plus de ces molécules quasi miraculeuses, il contient de la vitamine C, des fibres, des sels minéraux, des composés soufrés et très peu de glucides, presque pas de protéines et pas du tout de lipides. Côté calories, c'est peanuts !

C'est un légume très pratique car il se prépare vite : ce n'est pas vraiment compliqué de détacher les fleurs et de les plonger dans de l'eau bouillante juste 5 minutes ou de les faire sauter dans un wok avec un filet d'huile d'olive.

Monsieur et les petits renâclent sur le brocoli ? Mélangez-le avec des pâtes !

Ou cuisinez-le avec du gorgonzola. La recette demain !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 23 Septembre 2012 : 23h03
Mis à jour le Lundi 24 Septembre 2012 : 09h05
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Brocoli Publié le 12/07/2001 - 00h00

Le brocoli appartient à la vaste famille des crucifères issue du chou maritime, connu en Europe depuis plus de 4000 ans. Au fil des siècles, culture et sélections ont donné naissance à différents choux, dont le brocoli, le plus étonnant d'entre eux.

Dans votre assiette : le chou Publié le 19/02/2003 - 00h00

Vaste famille que celle des crucifères. Tous les choux, quels qu'ils soient, en font partie. Ces cousins ont des têtes différentes, fleuries ou en feuilles, avec les mêmes énormes qualités alimentaires mais hélas, avec aussi quelques inconvénients digestifs.

Aliments santé : quelles sont les nouvelles tendances ? Publié le 18/02/2016 - 09h49

La mode sévit dans tous les domaines et dicte ses tendances, y compris dans celui des aliments et de leur influence sur votre santé.Mais ces tendances sont trop souvent lancées par des « peoples », sans aucune justification scientifique évidemment,  d’où une cacophonie nutritionnelle,...

Chou-fleur Publié le 30/08/2001 - 00h00

Tous les choux appartiennent à la famille des crucifères. ...

Plus d'articles