Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Aimez-vous les petits pois ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 24 Avril 2016 : 22h40
Mis à jour le Lundi 25 Avril 2016 : 09h57
-A +A

Oui, évidemment. Rares sont ceux, même parmi les enfants, qui n’aiment pas ce légume. Les petits pois sont très doux au palais : pas de saveur forte ou acide, ça passe tout seul.

Les petits pois frais viennent d’arriver sur le marché, en avance comme bien d’autres légumes, pour cause d’hiver très doux.

Dépêchez-vous d’en profiter. Leur saison est courte. En juillet, il n’y en aura plus. 

Le petit pois, c’est en fait le nom de la graine qui se trouve à l’intérieur d’une gousse produite par une plante annuelle grimpante appelée pois.

Quand elle est récoltée avant maturité, on a un « pois gourmand » ou « pois mange-tout » aux graines minuscules et que l’on consomme entièrement.

Quand on la laisse grandir et mûrir, on obtient les petits pois, aussi appelés pois verts ou pois à écosser.

Il en existe différentes variétés qui vous offrent des grains verts ou beiges, lisses ou ridés.

Comment choisir vos petits pois ?

Il faut de 350 g à 400 g par personne pour en avoir environ 150 g après l’écossage. C’est ce qu’il faut pour un plat.

Les petits pois sont encore assez chers. Vous avez donc intérêt à bien les choisir afin que les trois-quarts n’aillent pas ensuite au compost ou à la poubelle.

Les gousses doivent être bien renflées et pas trop grosses. Elles doivent s’ouvrir facilement sous la pression du doigt, sinon c’est très galère pour les écosser.

Quand vous vous trouvez en face d’un mélange de petits pois aux gousses renflées et aux gousses quasiment plates (donc sans petits pois à l’intérieur !), n’achetez pas ou alors prenez le temps de trier ceux dont les gousses sont bien pleines.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 24 Avril 2016 : 22h40
Mis à jour le Lundi 25 Avril 2016 : 09h57
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Petits-pois Publié le 12/07/2001 - 00h00

Les petits pois dont la saison est particulièrement courte sont un des légumes les plus consommés tout simplement parce qu'ils existent en boîte ! Mais il existe d'autres pois, les pois gourmands et les pois chiches.

Haricots en grains : fibres + magnesium ! Publié le 14/06/2001 - 00h00

On les trouve frais lors de leur saison et secs toute l'année. Les haricots en grains sont souvent redoutés pour leur conséquences digestives et leurs calories. Ce sont pourtant des aliments fort utiles.

Dans votre assiette : petits pois et pois gourmands Publié le 10/06/2002 - 00h00

Certains disent que l'on en a toujours besoin chez soi. D'autres les associent à l'histoire de la génétique. En avoir un à la place du cerveau n'est pas bon signe. Mais leur principal inconvénient, quand ils ne sont pas dans une boîte ou surgelés, est l'obligation de les écosser. Les pois...

Dans votre assiette : les haricots en grains Publié le 22/07/2002 - 00h00

Pendant tout l'été, les haricots en grains se trouvent sur les marchés. Roses ou blancs, ils demandent à être débarrassés de la cosse où ils sont bien installés. Bien pourvus en sels minéraux, ils enrichissent avec bonheur les menus d'été tout en apportant moins de calories que l'on ne...

Plus d'articles