7 règles pour conserver et cuisiner les restes !

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 28 Septembre 2009 : 02h00
L'art de préparer à l'avance, de conserver, de congeler et de ne pas gaspiller tout en veillant à une hygiène alimentaire impeccable, ca ne s'improvise pas, ca s'apprend, même si souvent les gestes élémentaires relèvent du bon sens...

1) Ne mélangez pas des restes à un plat frais (que vous venez de préparer). Pourquoi ? Premièrement parce que vous risquez de contaminer votre plat frais avec vos restes. Deuxièmement, parce que vous risquez d'avoir des restes de restes !

2) Les restes ne se reservent qu'une seule fois. Il ne faut jamais réchauffer plus d'une fois un plat.

3) Vos restes de plats cuisinés ou de sauces par exemple, doivent toujours être très bien réchauffés, et jusqu'au centre. Idéalement, ils doivent être chauffés à 75°C.

4) Ne congelez jamais un aliment sans le protéger soigneusement et hermétiquement : récipient fermé, sac congélation, film transparent. De la même facon, dans le frigo, jamais de restes à l'air libre.

5) Si vous congelez un plat que vous avez vous-même cuisiné, indiquez la date et consommez-le dans les deux mois qui suivent.

6) Tous vos restes doivent être rapidement mis au réfrigérateur après les avoir transvasés dans un récipient hermétique et propre. Si nécessaire, faites-les refroidir mais le plus rapidement possible et ne les laissez jamais à température ambiante plus de deux heures (et pas plus d'une heure en été !).

7) Attention, jamais de décongélation à l'air libre. Soit vous prévoyez à l'avance et laissez décongeler vos produits au réfrigérateur, soit vous utilisez le micro-ondes en position décongélation.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 28 Septembre 2009 : 02h00
Source : Conseils européen de l'information sur l'alimentation, Eufic, www.eufic.org.
A lire aussi
Restes : les utiliser sans s'intoxiquerPublié le 05/07/2012 - 09h13

On ne doit pas gaspiller, on ne doit pas jeter mais on ne doit pas non plus prendre le risque de s'intoxiquer avec des vieux restes. Alors comment bien conserver vos restes afin de les utiliser sans risques d'intoxication ?

Comment se protéger de la chaleur ?Publié le 30/06/2004 - 00h00

L'été bat son plein et les températures commencent leur ascension.Comment s'en protéger ?Boissons fraîches, ventilateur, surveillance du frigo, pas d'effort inutile, et surtout, c'est le moment de veiller plus que jamais sur nos aînés.

Plus d'articles