Risque de DMLA, la caroténoïde en prévention...

Plus d'un million de personnes en France sont atteintes de dégénérescence maculaire liée à l'âge et souffrent ainsi d'un handicap visuel majeur. Si aujourd'hui encore cette affection résiste à tout traitement, il se pourrait qu'un apport important de lutéine, de la famille des caroténoïdes, par l'alimentation ou la supplémentation, puisse prévenir l'apparition d'une DMLA chez les sujets à risque.

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Plus de 8% des personnes de plus de 60 ans souffrent de dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA). Très souvent, le premier symptôme correspond à un besoin accru de lumière lors de la lecture. Par la suite, c'est généralement la déformation des images qui incite le patient à consulter.

Au premier rang des facteurs favorisant l'apparition de cette maladie, figurent le tabac et les rayonnements lumineux. Par exemple, les gros fumeurs ont un risque de DLMA multiplié par 5 par rapport aux non-fumeurs. Le tabac diminue notamment les défenses antioxydantes et entraîne une réduction de la concentration sanguine en caroténoïde. Or la macula, dont la dégénérescence est responsable de la DMLA, a besoin, entre autres, de substances antioxydantes comme les caroténoïdes pour se défendre contre les agressions, tant tabagiques que lumineuses.

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Ces connaissances suggèrent que l'apport alimentaire d'antioxydant pourrait représenter un élément protecteur. Et en effet, plusieurs études illustrent une réduction importante (allant de 25 à 50%) du risque de DMLA chez les personnes ayant des niveaux sanguins élevés d'antioxydants : vitamine E, vitamine C (qui semble contribuer à la régénération de la vitamine E), bêta-carotène et/ou zinc. Plus récemment, une équipe de chercheurs s'est intéressée à la lutéine, une caroténoïde présente en grande quantité dans la macula. Ils démontrent qu'une supplémentation en lutéine (10mg/jour) permet d'accroître la concentration au niveau de la macula et de réduire le risque de DMLA de 50%. Cet effet bénéfique a été observé pour des doses comprises entre 6 et 10mg. Or les apports journaliers en lutéine* étant en moyenne de 1 à 2mg, les auteurs suggèrent de les augmenter jusqu'à 6mg environ, notamment chez les personnes à risque de développer une DMLA.

* les sources alimentaires les plus riches en lutéine sont les légumes à feuilles vertes comme les épinards.

Publié le 22 Octobre 2003 | Mis à jour le 23 Septembre 2015
Auteur(s) : Rédaction E-sante.fr
Source : Delcourt C.
Voir + de sources
et coll., Arch. Ophthalmol., 1116 : 1031-1035, 1998 ; Etude POLA ; AREDS, Arch. Ophthalmol., 119 : 1417-1436, 2001 ; Hammond Br.J.R. et coll., Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 38 : 1795-1801, 1997 ; Conférence organisée par Roche Vitamines et l'association Rétina France.