Mangez des carottes !

Publié le 10 Décembre 2010 | Mis à jour le 13 Décembre 2010
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Fotolia
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D'abord parce que c'est la saison et qu'on n'a pas vraimentun grand choix de légumes en ce moment.

Ensuite parce que - ça vient de sortir ! - onvit plus vieux quand on mange beaucoup de carottes.

Pourquoi ?

Vous le savez, la carotte est riche en carotènes, cesmolécules antioxydantes qui protègent d'un tas de trucs particulièrementantipathiques, genre cancer, maladies cardiovasculaires etc.

Des chercheurs américains ont fait un boulot fantastique. En1994, ils ont dosé les carotènes dans le sang de 15 318 personnes. Puis ils lesont suivis pendant 14 ans, continuant régulièrement ce dosage.

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Pendant ces années-là, 3810 personnes sont mortes.

Les chercheurs se sont aperçu que plus les carotènes sanguinsétaient bas, plus on avait de (mal)chance de mourir prématurément etinversement, plus ils étaient élevés, plus on pouvait espérer vivre plus vieux.

Ces carotènes, on les trouve aussi dans beaucoup d'autreslégumes et fruits, à doses plus ou moins importantes, tous ceux qui ont unecouleur jaune /orange et vert foncé, dont le brocoli.

Mais dans cette étude, les chercheurs ont fait la différenceentre les deux sortes de carotènes, l'alpha-carotène et le bêta-carotène et c'est l'alpha quiobtient les meilleurs scores. Or, c'est surtout la carotte qui en regorge.

Alors mangez des carottes ! Mais, si jamais vous vous enlassez, sachez que le potiron et l'abricot sec se tiennent bien aussi côtéalpha-carotène. Faites des veloutés de potiron et des compotes d'abricots secs,tout cela est très bon.

Paule

Serum {alpha}-CaroteneConcentrations and Risk of Death Among US Adults The Third National Health andNutrition Examination Survey Follow-up Study ChaoyangLi, Earl S. Ford, Guixiang Zhao, Lina S. Balluz, Wayne H. Giles, SiminLiu
Arch Intern Med., November 22, 2010

Soumis par Paule Neyrat le
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