Contre la gueule de bois, pensez aux asperges !

Il est encore temps de faire votre provision d’asperges. Inscrivez-les à vos menus de fêtes car elles ont des vertus anti-gueule de bois ! Une étude menée en 2009 en atteste.
© getty

L’asperge protège les cellules du foie de l’alcool

En Corée du Sud, une expérimentation sur des cellules de foie animales et humaines a montré que l’asperge élimine les toxines liées à l’absorption de l’alcool et protège ainsi le foie des effets de l’alcool.

Cet effet sur le foie est attribué à la richesse en acides aminés et en sels minéraux des asperges.

De plus, l’extrait d’asperge doublerait l’activité de deux enzymes impliquées dans le métabolisme de l'éthanol.

Au final, les asperges protègent le foie de l’alcool et exerceraient donc un effet anti-gueule de bois.

Oui mais quelles asperges ?

Les jeunes pousses d’Asparagus officinalis (l’un des 5 types d’asperges les plus consommés), qui sont déjà connues pour exercer des effets anticancéreux, antifongiques, anti-inflammatoires et diurétiques.

Reste que la meilleure façon de se prémunir des effets nocifs de l’alcool et de la gueule de bois est la modération.

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Source : Kim B.Y. et al., Journal of Food Science, 74 (7) : H204-H208, 2009, DOI: 10.1111/j.1750-3841.2009.01263.x.