Un livre de recettes et d'aliments pour combiner les aliments anti cancer

Si nous sommes tous susceptibles de souffrir d'un cancer, nous sommes également tous capables de développer la prévention anti cancer. Elle repose sur le choix des bons comportements et sur une alimentation capable de freiner la prolifération des cellules cancéreuses. Encore faut-il connaître les aliments anti cancer et savoir les associer pour potentialiser leurs effets. Les Dr Béliveau et Gingras nous offrent, à cet effet, un livre de recettes anti cancer.

Aliments : les recettes anti cancer

Choisir ses aliments un par un pour leurs propriétés individuelles est relativement simple. En revanche, les associer l'est déjà moins, surtout si l'on vise un résultat efficace en matière de prévention des cancers. Pour nous aider, les Drs Richard Béliveau et Denis Gingas (1) proposent un recueil de recettes basées sur leurs propres découvertes en laboratoire de médecine moléculaire. Cet ouvrage représente un complément pratique du dernier livre de David Servan Schreiber, « Anti cancer » et c'est en toute logique qu'il a réalisé la préface dans laquelle on peut lire ce passage : « Chaque aliment contient de multiples molécules chimiques capables d'agir contre le cancer de façon combinée. Et les combinaisons d'aliments (comme on les retrouve dans les recettes de cuisine), sont sans doute capables de synergies bien plus importantes encore que l'apport d'un aliment isolé. » A titre d'exemple, il est rappelé que les effets anti cancer du curcuma sont multipliés par 2.000 lorsque l'on ajoute du poivre noir…

Quels sont les aliments anti cancer ?

Si l'on ne peut pas reproduire ces fameuses recettes savoureuses et originales, il est cependant possible de rappeler quels sont les principaux aliments anti cancer qu'il est nécessaire de cuisiner régulièrement.

  • Les algues marines
  • Les champignons
  • Les graines de lin
  • Les épices et les aromates (particulièrement le curcuma et le gingembre, mais aussi menthe, thym, basilic, persil, coriandre, fenouil, cumin…)
  • Les probiotiques (bactéries lactiques : lactobacilles, bifidobactéries)
  • Le chou
  • L'ail et l'oignon
  • Le soja (source de phytoestrogènes)
  • La tomate (lycopène et caroténoïdes)
  • Les petits fruits (framboises, mûres, myrtilles, fraises…)
  • Les agrumes
  • Le thé vert (cathéchines)
  • Le chocolat (polyphénols)
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Source : " Cuisiner avec les aliments contre le cancer ", Dr Béliveau et Dr Gingras, édition Robert Laffont.