Grondin

Parce que ce poisson est rouge, on le nomme souvent, et à tort, rouget grondin. Il appartient à la famille des triglidés, différente de celle des rougets.
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Le grondin est ainsi appelé car, dès qu'il est hors de l'eau, ses contractions musculaires compressent sa vessie natatoire, ce qui fait du bruit, tandis que tous les autres poissons meurent en silence.

Sale tête

Le grondin a une grosse tête couverte de plaques osseuses et des yeux hauts et obliques. Tout cela lui donne un air particulier peu attirant. Son corps allongé, souvent rouge ou rose (d'où parfois cette appellation de rouget-grondin), est couvert de petites écailles et pourvu de nombreuses nageoires épineuses qui ressemblent à des ailes d'oiseaux.

Plusieurs variétés

Il existe différentes variétés de grondins qui peuplent toutes les mers. Leur taille évolue de 30 à 50 cm.Grondin gris, grondin d'Amérique, à chair ferme et savoureuse ; grondin rouge, peu charnu, qu'il vaut mieux cuisiner en soupe ; grondins Perlon, camard, morrude, lyre, etc.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 11 Août 2006 : 02h00
Mis à jour le Mardi 31 Juillet 2007 : 02h00
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