Fondues et raclettes, attention, dangers !

La saison des fondues et des raclettes vient de s’ouvrir, température en baisse oblige.Mais attention, ces plats conviviaux ne sont pas sans dangers. 

La Commission de la sécurité des consommateurs vient de publier une mise en garde pour prévenir les accidents, trop fréquents et essentiellement des brûlures, dus aux appareils de cuisson que l’on place au milieu de la table.

D’où les recommandations suivantes :

L’appareil doit toujours être posé au milieu de la table, sur une surface bien lisse.

Si vous avez une table en verre : un choc thermique peut casser le plateau. La table s’écroule avec la fondue sur vos convives.

Ne vous agitez pas trop autour, fourchette brandie : non seulement vous pouvez renverser l'appareil de cuisson, mais aussi éborgner votre voisin.

Attention avec les enfants : ne les laissez pas s’agiter non plus. Et veillez à ce qu’ils ne se brûlent pas la bouche en mangeant trop vite.

Attention à la rallonge électrique : si on se prend les pieds dedans, l’appareil se renverse.

Quand vous versez l’alcool à brûler dans les brûleurs, ne faites surtout pas déborder. La prudence veut que vous ne les remplissiez pas à ras bord.

Gardez aussi leurs couvercles toujours à portée de main au cas où l’un d’eux s’enflammerait.

Et n’abusez pas des fondues et des raclettes. Même si elles vous apportent une bonne quantité de calcium, ce qui est positif, elles sont quand même très caloriques. Repas léger le lendemain pour compenser.

Paule

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