Fèves sèches

L'origine des fèves sèches est bien évidemment la même que celle des fèves fraîches.
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Légume méditerranéen

Les fèves sèches sont très présentes dans la cuisine du Moyen Orient et de l'Afrique du Nord, beaucoup moins en Europe. Elles ne poussent d'ailleurs qu'autour du Bassin Méditerranéen. Les fèves sèches sont gris-beige. Elles doivent être sans taches, pas ridées et bien fermes.Le trempage avant cuisson est obligatoire et de 12 heures au moins.Les fèves sèches s'apprêtent de la même facon que tous les autres légumes secs. La purée est l'apprêt le plus classique mais les fèves sèches font aussi de très bonnes soupes et s'incorporent dans des plats mijotés.

Nutrition

Légume du soleil, les fèves sèches ont une composition nutritionnelle assez différente des autres légumes secs. Moins riches en glucides, les fèves sèches apportent moins de calories. Elles contiennent aussi des carotènes de la vitamine C et de la vitamine E. Ces molécules anti-oxydantes combinées aux fibres, dont elles sont assez riches, en font un aliment très bénéfique.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 30 Janvier 2009 : 01h00
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