Chocolat noir ou chocolat au lait ?

Publié par Rédaction E-sante.fr le Mercredi 24 Décembre 2003 : 01h00
On soupçonne le chocolat d'exercer un rôle bénéfique sur la santé cardiovasculaire, via son apport en substances antioxydantes. Or, il semblerait que l'action de celles-ci soit inhibée en présence de lait. Ainsi, pour vos artères, le chocolat noir est préférable au chocolat au lait !
PUB

Selon des chercheurs italiens et britanniques, le chocolat noir qui contient des flavonoïdes, augmente la capacité anti-oxydante de l'organisme. Mais de toute évidence, cet effet disparaît lorsque le chocolat est associé à du lait.

Les auteurs ont étudié les propriétés antioxydantes de plusieurs variétés de chocolat, noir et au lait, mais préparées à partir du même lot de grains de cacao. Des volontaires ont été assignés à consommer soit 100g de chocolat noir, soit 100g de chocolat noir en même temps que 200ml de lait, soit 200g de chocolat au lait.

Au final, l'ajout de lait, pendant la consommation de chocolat noir ou lors de la préparation de chocolat au lait, inhibe l'activité des flavonoïdes apportées par le chocolat noir. Cet effet du lait est probablement dû à des réactions entre les substances antioxydantes et les protéines du lait.

Durant les fêtes de fin d'année, il est toujours très difficile d'échapper à la tentation des chocolats. De plus, ils sont souvent proposés avec le café en ponctuation des repas conviviaux bien arrosés. Alors ne culpabilisez pas et si vous aimez le chocolat noir, ne vous privez pas ! Si vous préférez le chocolat au lait, ne vous privez pas davantage, mais vous savez maintenant que le noir a un petit avantage santé

Publié par Rédaction E-sante.fr le Mercredi 24 Décembre 2003 : 01h00
Source : Serafini M. et coll., Nature, 424 : 1013, 2003.
PUB
PUB
A lire aussi
Le chocolat, c'est bon pour le cœurPublié le 07/09/2009 - 00h00

Réputé pour remonter le moral en cas de petite déprime, le chocolat se révèle aussi bénéfique pour le coeur. Pour preuve supplémentaire, cette étude montrant un risque réduit de récidive d'accident cardiaque chez les consommateurs aguerris de chocolat...

Du chocolat contre l’AVCPublié le 01/04/2013 - 22h00

À condition de bien le choisir et de ne pas en abuser, le chocolat est considéré comme un aliment santé.En effet, on lui attribue des vertus notamment protectrices contre la dépression, les cancers et les maladies cardiovasculaires.Le chocolat contribue aussi à prévenir les accidents...

Contre l'hypertension : deux carrés de chocolat par jour !Publié le 30/07/2007 - 00h00

Particulièrement riche en molécules antioxydantes, le cacao s'inscrit parmi les aliments santé. Ses bénéfices sur le système cardiovasculaire ont été confirmés. D’ailleurs, deux carrés de chocolat noir par jour suffisent à la prévention de l'hypertension.

10 astuces pour consommer moins de sucrePublié le 13/03/2018 - 13h07

Nous consommons beaucoup trop de sucre et c’est néfaste pour notre ligne et pour notre santé. Découvrez des moyens pour diminuer la quantité de sucre que vous prenez chaque jour sans être en manque !

Plus d'articles