Ces aliments interdits dangereux pour votre chien


Raisins : attention à aux complications rénales aiguës
Le raisin est pour nous un fruit savoureux qui permet de finir nos repas avec légèreté... Mais attention de ne pas le laisser à la portée de votre chien. La vétérinaire diplômée du CES de diététique canine et féline Caroline Daumas explique : “C'est peu connu des propriétaires mais le raisin - aussi bien frais que sec - est très toxique pour le chien”.
L'origine de la toxicité du fruit chez les animaux canins n'est pas encore connue à ce jour “Quelques pistes sont avancées, mais nous ne savons pas encore pourquoi ce fruit est si néfaste pour eux”.
Les premiers symptômes d'une intoxication au raisin sont des troubles digestifs (vomissements, nausées, diarrhée, douleur abdominale). L'animal peut également se montrer abattu. “Dans les 24 à 48 h une insuffisance rénale aiguë peut se déclarer avec comme signes déshydratation, fatigue extrême et diminution des mictions”, prévient l'experte. Elle ajoute : “Cette pathologie nécessite une prise en charge urgente avec hospitalisation en clinique vétérinaire afin de donner tous les chances de survie à l’animal. C'est pourquoi il faut se montrer très prudent avec le raisin”, ajoute la docteur.
Et la vigilance est, en effet, de mise, car la dose toxique est assez faible. Elle est de l'ordre de 10 à 50 g/kg pour le fruit frais, soit l'équivalent d'une grappe. Le raisin sec est encore plus toxique. Le chien peut être malade à partir de 3 grammes par kilo de poids corporel.
Si votre compagnon à quatre pattes a mangé les raisins secs préparés pour l'apéritif ou grignoter les grains des vignes pendant votre balade quotidienne, il faut agir et consulter au plus vite “L'équipe vétérinaire donnera à l'animal des produits pour le faire vomir. Si c'est fait rapidement après l'ingestion, cela permet d'enlever une grande part de la charge toxique et limiter les effets”, précise la spécialiste.
L'avocat : des risques de détresses respiratoires

Si l'avocat est devenu la star de notre table, il est important de le tenir éloigné de la gueule des chiens. Le fruit de l'avocatier est très toxique pour eux.
Caroline Daumas indique : “Tout est dangereux pour le chien dans l'avocat : aussi bien la chair que le noyau, et même les feuilles de l'arbre”. Cette toxicité est due à la présence de la persine dans la plante, une toxine fongicide structurellement similaire à un acide gras.
Elle provoque principalement chez l'animal des troubles digestifs comme des diarrhées, des vomissements ou encore une baisse de l’appétit. Des signes cardiorespiratoires peuvent aussi être observés tels qu'une accélération du rythme cardiaque, des difficultés ou détresses respiratoires. Il est aussi possible que les chiennes qui allaitent, développent une mammite (inflammation des mamelles). Les premiers symptômes d'une intoxication à l'avocat peuvent apparaître en une heure ou deux.
Par ailleurs, les doses toxiques ne sont pas bien déterminées encore. Par prudence, il ne faut donc pas laisser son animal jouer avec le noyau pendant qu'on cuisine la chair. En plus d'une potentielle intoxication, l'animal pourrait aussi risquer de l'avaler.
Le litchi : attention aux convulsions et à l'hypoglycémie

“Ce n'est pas très connu, non plus, mais le litchi est dangereux pour le chien”. Ce fruit exotique, devenu plus fréquent sur le marché européen, contient une substance nocive pour l'animal : l’hypoglycine A.
Les principaux symptômes à surveiller après une ingestion de litchi sont des troubles digestifs : des crampes d’estomac, des vomissements ou encore des nausées et rapidement de l’hypoglycémie (diminution ou insuffisance du taux de glucose du sang). L'hypoglycémie peut être fatale.
La toxine peut également atteindre le système nerveux et provoquer une hypotonie (diminution pathologique du tonus musculaire), une hypothermie (chute de la température du corps au-dessous de la normale), puis des convulsions.
Le chocolat : pourquoi il ne faut pas en donner aux chiens !

Depuis des années, les vétérinaires répètent aux propriétaires de chien que le chocolat est à proscrire du régime de l'animal. Le message a été bien assimilé. “La plupart des propriétaires savent qu'il ne faut surtout pas donner de chocolat à son chien, et plus particulièrement le noir”, explique notre spécialiste.
Cette douceur pour les papilles humaines contient de la théobromine, une substance à laquelle les chiens sont très sensibles. La toxicité du chocolat dépend de sa nature. Le noir est le plus dangereux, car il a une teneur en théobromine plus forte. Il suffit ainsi de 2 grammes de chocolat noir par kilo de poids corporel pour rendre malade un chien. La toxicité passe à 10 grammes de chocolat au lait par kilo de poids corporel pour le chocolat au lait.
La théobromine affecte d’abord le système digestif. Comme dans de nombreuses intoxications, l’animal peut être nauséeux, vomir et avoir la diarrhée. Le système nerveux est aussi atteint (agitation, tremblement...) tout comme le système cardiovasculaire (le cœur, la circulation sanguine) et enfin le système urinaire (il boit et urine beaucoup). L'intoxication peut être fatale car il n'y a pas de traitement. Il est ainsi important de faire vomir l'animal en cas d'ingestion récente (moins de deux heures) pour limiter les effets.
Les noix de Macadamia : elles donnent de la fièvre aux chiens

Les noix de Macadamia ne sont, non plus, pas bonnes pour la santé des chiens. Caroline Daumas explique : “La toxicité est moins grave. Les chiens se remettent généralement en 24h/48h. Toutefois, c'est important à savoir, car cet ingrédient est courant dans les pâtisseries, les cookies, les glaces, bref de nombreux desserts que nous sommes tentés de partager avec nos animaux” pour le faire plaisir, à tort.
Les symptômes de cette intoxication sont une faiblesse musculaire, un petit pic de fièvre ou encore des vomissements. Il faut environ 2 grammes de noix par kilo corporel pour que le chien tombe malade. “C'est peu. Il suffit qu'un chien de 2 ou 3 kg mange 2 ou 3 noix pour avoir des troubles digestifs”, précise la vétérinaire.
Viande crue et os : attention aux infections parasitaires

De plus en plus de propriétaires ont envie de préparer les repas de leur chien eux même plutôt que de se tourner vers la nourriture industrielle. Toutefois, en composant la gamelle de leur fidèle compagnon, ils doivent éviter la viande crue.
“Comme pour nous, il y a un risque pour les chiens de consommer de la viande et du poisson crus. Il y a une charge bactérienne qui n'est pas négligeable. On peut aussi y trouver des parasites. Les chiens qui mangent cru ont ainsi un risque accru d'avoir des infections parasitaires ou encore des gastro-entérites, surtout s'ils sont sensibles au niveau intestinal. Il faut donc bien faire cuire la viande”.
Par contre, faites attention à avoir la main légère sur le beurre ou l'huile lors de la cuisson. “Il ne faut pas trop charger en matière grasse. Ce n'est pas toxique, mais il faut aussi penser à l'équilibre alimentaire”, prévient la spécialiste.
Il est également préférable de ne pas donner d'os à ronger aux chiens. Caroline Daumas reconnaît “Certains os sont, en effet, friables. Ils peuvent se séparer en petits bouts assez pointus et par la suite faire des perforations digestives”. Elle prévient “Cela peut alors rapidement devenir une urgence. Le contenu de l'intestin risque en effet alors de se déverser dans la cavité intestinale et conduire à une péritonite”.
Ail, oignon, poireau, ciboulette... : gare à l'anémie hémolytique

Les plantes de la famille Allium - c'est-à-dire l'oignon, l'ail cultivé, le poireau, l'échalote, la ciboule et la ciboulette – sont toxiques pour le chien.
“Cela provoque une anémie hémolytique, c'est-à-dire une diminution des globules rouges dans le sang”. Les végétaux de ce groupe provoquent cette pathologie, car ils contiennent des composés soufrés qui détruisent les globules rouges et stoppent par conséquent le transport de l’oxygène dans le sang. Les signes de la maladie sont d’abord une douleur abdominale accompagnée de vomissements, d’anorexie voire de diarrhée puis avec l’installation de l’anémie une pâleur des muqueuses, de la faiblesse avec des difficultés respiratoires ou cardiaque, et une coloration foncée des urines peut être observée.
La spécialiste ajoute : “Il faut faire attention à ces plantes. Cela peut aller très vite. Il faut une faible quantité : dès 5 g/kg chez le chat et 15 g/kg chez le chien on peut avoir des modifications hématologiques ce qui représente un demi oignon pour un chien de 5 kilos”.
Toutefois, Caroline Daumas se veut rassurante : “Tout n'est pas toxique pour les chiens. Ils peuvent manger de nombreux légumes et fruits comme des courgettes, des haricots verts, des carottes, des pommes, de la pastèque, des fraises ... L’essentiel étant de respecter un bon équilibre alimentaire dans leur ration quotidienne”.
Sources
Merci à Caroline Daumas, vétérinaire diplômée du CES de diététique canine et féline