Besoins et carences en minéraux : distinguez le vrai du faux !

Publié le 18 Juillet 2004 | Mis à jour le 05 Novembre 2012 par Rédaction E-sante.fr
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Parmi les minéraux, certains sont indispensables à notre santé du fait de leur rôle primordial dans le métabolisme cellulaire.

On distingue les macro-éléments des oligo-éléments, ces derniers n'étant présents qu'à l'état de trace dans notre organisme.

Une alimentation diversifiée et équilibrée permet normalement de couvrir nos besoins en minéraux.

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Lequel de ces deux aliments contient le plus de fer : le persil ou les épinards ?

  • Le persil.

Les épinards apportent du fer et peuvent contribuer à lutter contre une carence en fer, mais il existe bien d’autres aliments autrement plus riches en fer, à commencer par le boudin noir, la viande rouge, les rognons, le foie, les crevettes, les huîtres, les fruits secs, mais aussi, le persil, les lentilles, le jaune d'œuf, les pois chiches, etc.

Un œuf couvre respectivement 15% et 17% des besoins journaliers en fer et en phosphore de l'adulte. Vrai ou faux ?

  • C'est vrai.

L'œuf est l'un des aliments les plus nutritifs. Il apporte des protéines présentant un taux très équilibré en acides aminés, des vitamines B1, B2, B3, du phosphore (17 % de l'apport quotidien recommandé) et du fer (15 % de l'AQR).

Par rapport au lait entier, la teneur en calcium du lait écrémé est plus faible. Vrai ou faux ?

  • C'est faux, le lait écrémé a la même teneur en calcium que le lait entier.

La différence entre le lait entier et le lait écrémé porte sur la teneur en matières grasses. La quantité de calcium, elle, ne diffère pas.

Laquelle de ces eaux contient le plus de sodium : Vichy Saint-Yorre ou Badoit ?

  • L'eau Vichy Saint-Yorre est plus riche en sodium que l'eau de Badoit.

Les eaux dites bicarbonatées sodiques sont riches ensel. Saint-Yorre avec 1.708 mg/litre et Vichy Célestins avec 1.265 mg/litre sont les plus fournies.

Source : Conseil européen de l'information sur l'alimentation (Eufic), www.eufic.org ; Laëtitia Agullo, " L'Agulllo ou l'indispensable de l'alimentation saine ", Editions Jouvence.