Bataille sur l'étiquetage alimentaire

Publié le 08 Février 2012 | Mis à jour le 08 Février 2012
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© getty
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Ca a bataillé ferme au Parlement européen, la semaine dernière, à propos des modifications de l'étiquetage des produits alimentaires.

A l'instigation des industriels, la Commission avait proposé une modification de la loi actuelle autorisant de nouvelles allégations sur les quantités de sel, de sucre et de lipides, genre "15% de sucre en moins" basée sur la formule antérieure du même produit.

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Actuellement, ce qui est autorisé, c'est, par exemple, la mention "faible teneur en sucre". Et le produit qui affiche cela doit en contenir au minimum 30 % de moins qu'un produit similaire.

Les parlementaires ont estimé, à juste titre, que les consommateurs n'y comprendraient plus rien et que ce nouvel étiquetage serait très trompeur.

Ils ont donc rejeté à une très large majorité cette proposition. On ne peut que les en féliciter !

Et aussi se dispenser d'acheter des produits allégés qui ne servent pas à grand chose sinon à se donner faussement bonne conscience. Mieux vaut une cuillerée à café d'une bonne confiture qu'une cuillerée à soupe d'une confiture allégée.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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