Qu'est-ce qu'un petit-déjeuner complet ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le 23/06/2004 - 02h00
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Le petit-déjeuner est un vrai repas essentiel. Nous le négligeons bien trop souvent. Pourtant, son absence est désignée par certains comme un facteur de risque de surpoids. Qu'elle est sa composition idéale ? Il doit être complet et suffisamment calorique, à savoir qu'il doit apporter à l'organisme suffisamment de protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux. Pour cela, il faut puiser dans les différentes catégories d'aliments.

Impérativement :

  • une boisson chaude : café, thé ou chocolat chaud ;
  • un produit laitier : lait, yaourt, fromage blanc, fromage ;
  • des céréales : pain, biscottes, céréales du petit-déjeuner.

Selon les goûts :

  • un fruit ou un jus de fruit (bon apport en vitamines) ;
  • du sucre : dans le café ou sur une tartine sous forme de confiture ou de miel ;
  • une matière grasse : comme du beurre sur du pain.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le 23/06/2004 - 02h00
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