Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Pourquoi vous devez manger du roquefort ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 26 Juin 2013 : 02h31
Mis à jour le Mercredi 26 Juin 2013 : 09h37
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D’abord parce que c’est un fromage ancestral, fort en goût, qui réveille heureusement les papilles.

Ensuite parce que, selon des chercheurs anglais, la consommation de fromages à moisissures préserverait nos artères. Elle expliquerait même, selon eux, le fameux « French paradox » qui fait que l’on observe, en France, moins de décès par maladies cardio-vasculaires que dans les autres pays bien que nous consommions beaucoup trop d’acides gras saturés.

Les microorganismes des moisissures conduiraient à la formation de nouvelles molécules ayant un impact bénéfique sur le système cardio-vasculaire à tous les niveaux.

La légende veut qu’un petit berger amoureux soit à l’origine du roquefort. Il abandonna son troupeau mais aussi son casse-croûte, du pain et du lait de brebis caillé, dans une grotte du Causse du Larzac, pour courir fort longtemps après sa belle. Quand il revint, pain et caillé étaient couverts de moisissures. Il les mangea quand même - on sait que l’amour, ça creuse ! - et les trouva fort bons.

Il était loin d’imaginer alors que le roquefort deviendrait un emblème national français préservant de plus la santé !

Paule

Could cheese be the missing piece in the French paradox puzzle? Ivan M. Petyaev, Yuriy K. Bashmakov - Lycotec Ltd., Granta Park Campus, Cambridge CB21 6GP, United Kingdom

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 26 Juin 2013 : 02h31
Mis à jour le Mercredi 26 Juin 2013 : 09h37
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