• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Porc

Porc
Le porc, descendant probable du sanglier, fut longtemps un animal familier. Il se nourrissait des déchets de la ferme. Quand il était bien gras, on le tuait. Découpé, salé, conservé en salaisons ou en jambon, transformé en pâtés, en boudin, en lard, il nourrissait la famille pendant des mois. Avec le gibier, le porc fut longtemps la seule source de protéines animales.

Le porc mâle est appelé "verrat", la femelle "truie". Quant au jeune porc, son nom dépend de l'âge : "goret", "cochonnet", "porcelet", "nourrain" ou "coureur". Le cochon de lait est un animal de 3 à 4 mois, particulièrement tendre.Ce mammifère omnivore est malheureusement tombé dans le piège de l'élevage intensif. Sa viande est maintenant la plus consommée en France. Elle n'est pas toujours de bonne qualité, variant selon la race du porc et son mode d'élevage.

350 races de porc

Les normes européennes fixent trois qualités pour la viande de porc.Les deux premières s'appliquent à des porcs jeunes, à la chair fine et ferme. Ceux de deuxième qualité ont plus de gras. Ceux de la troisième, plus âgés, à la chair plus molle et rouge sont surtout employés en charcuterie.Il existe 350 races de porc classées en quatre grandes catégories : races locales, chinoises, grandes races sélectionnées et lignées issues de croisements entre races. 95 % de la viande de commercialisée sont issus de ces lignées de porc élevés de façon industrielle.

Élevage industriel en batterie

A force de sélections génétiques, le porc industriel est devenu un animal plus maigre et plus riche en chair, donc plus rentable :

  • Les porcs sont abattus lorsqu'ils ont 5 à 6 mois et pèsent 100 kg.
  • Ils sont nourris de farines composées. Ils ne voient jamais le jour.
  • L'élevage dure de 5 à 6 mois. Pendant ce temps-là, le porc fabrique plus de viande que de gras.
  • Sa viande est sèche et pas du tout savoureuse. Elle fond à la cuisson en délivrant de l'eau.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/08/2006
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/08/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Viandes

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
14944
Viande
Porc
Le porc, descendant probable du sanglier, fut longtemps un animal familier. Il se nourrissait des déchets de la ferme. Quand il était bien gras, on le tuait. Découpé, salé, conservé en salaisons ou en jambon, transformé en pâtés, en boudin, en lard, il nourrissait la famille pendant des mois. Avec le gibier, le porc fut longtemps la seule source de protéines animales.
http://www.e-sante.fr/porc/guide/1567
2001-08-23 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/14944.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dg2005
Par dg2005 31/08/15 - 11.48
bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la vie d un homme car l homme peut passez toius sa vie manger de la viande portant il ya un aliment qui ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • L'huile d'olive dans la soupe, c'est excellent. C'est une habitude traditionnelle des peuples de ...

    Par sarda13 02/02/2009 - 22h39

    11
    réponses
    608 consultations
  • Si vous vous interressé à ceci, acheté le livre¨Les aliments contre le cancer

    Par Mary 23/01/2006 - 23h01

    6
    réponses
    579 consultations
  • Je viens de lire les "dangers" du barbecue , mais il est uniquement question du barbec traditionel ,...

    Par adminsante 02/08/2006 - 14h48

    0
    réponse
    24 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    2
    réponses
    2516 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    2
    réponses
    1303 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    1273 consultations