Museau

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 07 Août 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 02 Août 2007 : 02h00
Le museau est la partie antérieure de la face des animaux de boucherie, située au-dessus de la bouche et dont l'extrémité forme le mufle. Il est classé dans la catégorie des abats "rouges". Mais les préparations à base de museau sont des charcuteries.
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Museau de boeuf

Les parties comestibles du mufle et du menton de la tête du boeuf sont échaudées, salées puis coupées en petits morceaux et cuites dans un bouillon parfumé. Le museau est ensuite apprêté en salade. C'est ce que l'on trouve chez les charcutiers.

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Museau de porc

La tête est désossée. On ajoute parfois de la langue et de la queue. Tous les morceaux sont cuits et pressés pour donner une préparation qui ressemble beaucoup au fromage de tête, ou au pâté de tête ou encore au fromage de cochon. Pour simplifier les choses, cette préparation se nomme aussi "tête pressée" dans certaines régions.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 07 Août 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 02 Août 2007 : 02h00
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