Museau

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 07 Août 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 02 Août 2007 : 02h00
-A +A
Le museau est la partie antérieure de la face des animaux de boucherie, située au-dessus de la bouche et dont l'extrémité forme le mufle. Il est classé dans la catégorie des abats "rouges". Mais les préparations à base de museau sont des charcuteries.

Museau de boeuf

Les parties comestibles du mufle et du menton de la tête du boeuf sont échaudées, salées puis coupées en petits morceaux et cuites dans un bouillon parfumé. Le museau est ensuite apprêté en salade. C'est ce que l'on trouve chez les charcutiers.

Museau de porc

La tête est désossée. On ajoute parfois de la langue et de la queue. Tous les morceaux sont cuits et pressés pour donner une préparation qui ressemble beaucoup au fromage de tête, ou au pâté de tête ou encore au fromage de cochon. Pour simplifier les choses, cette préparation se nomme aussi "tête pressée" dans certaines régions.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 07 Août 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 02 Août 2007 : 02h00
A lire aussi
Charcuterie Publié le 09/07/2001 - 00h00

La charcuterie a été inventée par les Romains : ils furent les premiers à utiliser entièrement le porc et à conserver sa viande. Cet animal a, grâce à eux, assuré une bonne partie de la nourriture des hommes pendant des siècles.

Fromages de brebis Publié le 14/03/2008 - 00h00

Nombreux sont les fromages au lait de brebis dans tous les pays du sud de l'Europe, riches en élevage de ces animaux. En France, le fromage plus célèbre est le Roquefort.

Fromages Publié le 14/03/2008 - 00h00

La France est le pays des fromages. Mais beaucoup d'autres pays européens en fabriquent aussi. Du coup, le choix parmi tous les fromages est de plus en plus important.

Plus d'articles