Intestin irritable : les aliments à éviter

Mise à jour par Isabelle Eustache le 11/10/2012 - 17h04
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Le syndrome de l'intestin irritable est un trouble digestif fonctionnel. Fréquent, il se traduit par un ensemble de symptômes, dont les principaux sont la triade : constipation, douleurs abdominales et diarrhées. Incommodant sans être dangereux, il impose un régime alimentaire restrictif envers tous les aliments susceptibles d'irriter le côlon.

Quels sont les symptômes du syndrome de l'intestin irritable ?

  • Maux de ventre ou douleurs abdominales après les repas, mais aussi durant les périodes de stress.
  • Ballonnements, crampes, flatulences.
  • Diarrhée ou constipation ou alternance des deux.

Pour retrouver un certain confort intestinal, un régime alimentaire s'impose, excluant tous les aliments irritant le côlon.

Quels sont les aliments irritant le côlon ?

  • Les légumineux : fèves, haricots secs, lentilles, pois…
  • Les fibres riches en lignine : les crudités, certains légumes verts (blette, céleri, chou, oignon, salsifis).
  • Les piments.
  • Les fruits non pelés.
  • Les fruits oléagineux : amandes, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, noix de pécans, pignons, pistaches.
  • Le son.
  • Les aliments fermentés, surtout les fromages fermentés (fromages à pâte molle et croûte moisie type Brie et Camembert, fromages à pâte molle et croûte lavée type Livarot et Munster, fromages avec moisissures à l'intérieur type bleus et persillés...).
  • Les viandes faisandées ou marinées.
  • Les viandes à fibres longues avec tendon et collagène.
  • Certains abats.
  • Les charcuteries.
  • Les préparations grasses.
  • Les sauces grasses.
  • Les fritures.
  • Les farineux.
  • Le lait et les laitages.
  • L'alcool.
  • Le café fort.
  • Les abus d'aliments riches en fructose : miel, fruits secs, raisin, figue, cerise…
  • Les aliments glacés.

Lorsque les troubles ont disparu, il est possible de réintroduire certains de ces aliments, mais toujours de façon très prudente et progressive.

Initialement publié le 18/05/2009 - 02h00 et mise à jour par Isabelle Eustache le 11/10/2012 - 17h04 Talley NJ, Intern. Med. J., 36 (11) : 724-8, 2006.
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Marie-Line-DUPUY-31

Certains aliments fermentés telle que la choucroute (BIO) et le fromage au lait cru (mais pas de vache !) sont excellents pour développer un bon équilibre de la flore intestinale souvent détruite par des antibiotiques ou médicaments empoisonnants et agressifs voire une alimentation trop acidifiante .. (mauvaises associations alimentaire) ..
S'alimenter sainement est un art et la plupart des conseils nutritionnistes sont totalement irrespectueux de la nature humaine non carnivore il faut le rappeler !!

Edna

pour le colon irritable j'aimerais savoir si on peut prendre des fromages sans lactose et du lait sans lactose? merci

maurissette

pour intestin irritable , faut manger quoi des feculent ? est des fruit

MAIK

bref ! qu'est ce qu'il reste de bon à manger, hormis les pâtes et le riz blanc ?

denroots

savez vous de quoi ca vient quand on a l intestin irritable ?

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