• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    7 avis
  • Commentaires (0)

Huile de tournesol

Huile de tournesol
L'huile de tournesol est extraite des graines du tournesol ou grand soleil immortalisé par Van Gogh.

Le tournesol, plante solaire

Ce nom de tournesol vient de l'italien "girasole", qui tourne avec le soleil. En effet, cette plante, qui peut atteindre 4 m de hauteur, est sujette à l'héliotropisme : ses feuilles et ses fleurs se tournent toujours vers le soleil. Le tournesol était cultivé par les Amérindiens. Il fut importé en Europe au 16ème siècle. Il est maintenant cultivé sur tous les continents. Le tournesol a subi un certain nombre de manipulations génétiques, par croisements et sélections, pour augmenter sa productivité : le nombre de graines par fleur de tournesol a augmenté, il est devenu résistant au mildiou. Le tournesol donne de l'huile alimentaire mais cette huile est aussi utilisée comme biocarburant. Les tourteaux issus de la pression des graines de tournesol fournissent de l'alimentation pour le bétail. Le tournesol avant sa maturité est utilisée comme fourrage. Les graines de tournesol se croquent quand elles sont torréfiées. Nature, elles nourrissent les perroquets et autres oiseaux de volière.

L'huile de tournesol

Neutre de goût, l'huile de tournesol peut servir pour tout et c'est très pratique. Assaisonnements, sauces, cuissons, tout lui convient même les fritures jusqu'à 180 °C, bien qu'elle soit très riche en polyinsaturés. Mais les monoinsaturés sont là pour tempérer et le génie génétique humain est intervenu pour que les graines de tournesol contiennent peu de cet acide linolénique qui devient amer quand il est trop chauffé. L'huile de tournesol est la reine de la vitamine E. Deux cuillerées à soupe par jour couvrent les deux-tiers des besoins quotidiens. A cause de cette richesse, elle rancit moins vite que les autres.A cause de sa richesse en acides gras polyinsaturés, l'huile de tournesol fut (avec la margarine issue de la même graine), la grande idole de la nutrition. Jusqu'à ce que l'huile d'olive la fasse dégringoler de son autel. Très transparente et très fluide, l'huile de tournesol a toujours eu et conserve une image de "légèreté" soigneusement entretenue par la publicité. Elle est aussi riche en lipides que les autres huiles et une consommation au-delà des limites raisonnables fait prendre du poids.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/07/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Bonjour Doriane,Merci beaucoup pour ces infos.J'ai également lu l'article que me recommandait plus ...

    Par Béa 01/02/2006 - 18h44

    5
    réponses
    337 consultations
  • moto et le vélo sans selles ? Mettre graisse de silicone et ça dure toute la vie

    Par SylvieDelamarre 11/04/2014 - 11h17

    27
    réponses
    3511 consultations
  • bonjour, quel est le nom de la margarine?

    Par anisette_57 31/03/2014 - 19h14

    4
    réponses
    3513 consultations
  • Je ne bois que du thé vert, il contient de la théanine boisson très prisée en Chine. Contrairement ...

    Par Audrey 22/04/2009 - 08h17

    40
    réponses
    700 consultations
  • Merci pour le tuyau!!! Je suis atteinte de troubles du comportement alimentaire et mes crises sont ...

    Par Mary01 25/08/2006 - 01h19

    1
    réponse
    475 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    3513 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    4383 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    306 consultations
  • bonjour, j'en suis en ma 14 eme semaine de grossesse,alors puis je manger du chocolat.

    Par zey90 02/04/2013 - 18h58

    3
    réponses
    732 consultations
  • Pour éliminer définitivement la graisse  que j'ai sur le ventre j'ai suivi un programme ...

    Par 19/03/2013 - 11h51

    7
    réponses
    16798 consultations