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Huile de tournesol

Huile de tournesol
L'huile de tournesol est extraite des graines du tournesol ou grand soleil immortalisé par Van Gogh.

Le tournesol, plante solaire

Ce nom de tournesol vient de l'italien "girasole", qui tourne avec le soleil. En effet, cette plante, qui peut atteindre 4 m de hauteur, est sujette à l'héliotropisme : ses feuilles et ses fleurs se tournent toujours vers le soleil. Le tournesol était cultivé par les Amérindiens. Il fut importé en Europe au 16ème siècle. Il est maintenant cultivé sur tous les continents. Le tournesol a subi un certain nombre de manipulations génétiques, par croisements et sélections, pour augmenter sa productivité : le nombre de graines par fleur de tournesol a augmenté, il est devenu résistant au mildiou. Le tournesol donne de l'huile alimentaire mais cette huile est aussi utilisée comme biocarburant. Les tourteaux issus de la pression des graines de tournesol fournissent de l'alimentation pour le bétail. Le tournesol avant sa maturité est utilisée comme fourrage. Les graines de tournesol se croquent quand elles sont torréfiées. Nature, elles nourrissent les perroquets et autres oiseaux de volière.

L'huile de tournesol

Neutre de goût, l'huile de tournesol peut servir pour tout et c'est très pratique. Assaisonnements, sauces, cuissons, tout lui convient même les fritures jusqu'à 180 °C, bien qu'elle soit très riche en polyinsaturés. Mais les monoinsaturés sont là pour tempérer et le génie génétique humain est intervenu pour que les graines de tournesol contiennent peu de cet acide linolénique qui devient amer quand il est trop chauffé. L'huile de tournesol est la reine de la vitamine E. Deux cuillerées à soupe par jour couvrent les deux-tiers des besoins quotidiens. A cause de cette richesse, elle rancit moins vite que les autres.A cause de sa richesse en acides gras polyinsaturés, l'huile de tournesol fut (avec la margarine issue de la même graine), la grande idole de la nutrition. Jusqu'à ce que l'huile d'olive la fasse dégringoler de son autel. Très transparente et très fluide, l'huile de tournesol a toujours eu et conserve une image de "légèreté" soigneusement entretenue par la publicité. Elle est aussi riche en lipides que les autres huiles et une consommation au-delà des limites raisonnables fait prendre du poids.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/07/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

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Par rayman15 20/10/13 - 14.53
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