• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    8 avis
  • Commentaires (0)

Huile de tournesol

Huile de tournesol
L'huile de tournesol est extraite des graines du tournesol ou grand soleil immortalisé par Van Gogh.

Le tournesol, plante solaire

Ce nom de tournesol vient de l'italien "girasole", qui tourne avec le soleil. En effet, cette plante, qui peut atteindre 4 m de hauteur, est sujette à l'héliotropisme : ses feuilles et ses fleurs se tournent toujours vers le soleil. Le tournesol était cultivé par les Amérindiens. Il fut importé en Europe au 16ème siècle. Il est maintenant cultivé sur tous les continents. Le tournesol a subi un certain nombre de manipulations génétiques, par croisements et sélections, pour augmenter sa productivité : le nombre de graines par fleur de tournesol a augmenté, il est devenu résistant au mildiou. Le tournesol donne de l'huile alimentaire mais cette huile est aussi utilisée comme biocarburant. Les tourteaux issus de la pression des graines de tournesol fournissent de l'alimentation pour le bétail. Le tournesol avant sa maturité est utilisée comme fourrage. Les graines de tournesol se croquent quand elles sont torréfiées. Nature, elles nourrissent les perroquets et autres oiseaux de volière.

L'huile de tournesol

Neutre de goût, l'huile de tournesol peut servir pour tout et c'est très pratique. Assaisonnements, sauces, cuissons, tout lui convient même les fritures jusqu'à 180 °C, bien qu'elle soit très riche en polyinsaturés. Mais les monoinsaturés sont là pour tempérer et le génie génétique humain est intervenu pour que les graines de tournesol contiennent peu de cet acide linolénique qui devient amer quand il est trop chauffé. L'huile de tournesol est la reine de la vitamine E. Deux cuillerées à soupe par jour couvrent les deux-tiers des besoins quotidiens. A cause de cette richesse, elle rancit moins vite que les autres.A cause de sa richesse en acides gras polyinsaturés, l'huile de tournesol fut (avec la margarine issue de la même graine), la grande idole de la nutrition. Jusqu'à ce que l'huile d'olive la fasse dégringoler de son autel. Très transparente et très fluide, l'huile de tournesol a toujours eu et conserve une image de "légèreté" soigneusement entretenue par la publicité. Elle est aussi riche en lipides que les autres huiles et une consommation au-delà des limites raisonnables fait prendre du poids.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/07/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
15017
Huiles végétales
Huile de tournesol
L'huile de tournesol est extraite des graines du tournesol ou grand soleil immortalisé par Van Gogh.
http://www.e-sante.fr/huile-tournesol/guide/988
2001-07-10 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/15017.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de MATY41
Par MATY41 01/05/15 - 15.30
N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la boisson sans alcool, sans bulle Pom Wonderful ; un jus 100% grenade légèrement sucré et sans arrière ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Il n'y a pas que l'indice glycémique qui compte...Il y a aussi la quantité totale de glycide !Avec ...

    Par xavier 13/07/2009 - 15h11

    2
    réponses
    253 consultations
  • Bonjour Doriane,Merci beaucoup pour ces infos.J'ai également lu l'article que me recommandait plus ...

    Par Béa 01/02/2006 - 18h44

    5
    réponses
    547 consultations
  • Bonne question,Avec mon fils j'ai depuis tout petit adopté la statégie suivante, une pomme coupée en...

    Par chantal 08/10/2006 - 23h44

    13
    réponses
    347 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    628 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    7
    réponses
    9315 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    6654 consultations