• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    8 avis
  • Commentaires (0)

Fruits séchés

Fruits séchés
Les fruits séchés ne doivent pas être confondus avec les fruits secs, bien que souvent on les appelle ainsi. Les fruits secs sont des graines oléagineuses très riches en lipides, ce qui n'est pas le cas des fruits séchés puisque ce sont des fruits frais que l'on a déshydratés.

Depuis les Romains

La dessiccation n'est pas une chose vraiment nouvelle. Lorsqu'un fruit n'est pas cueilli, il se dessèche naturellement sur sa branche sous l'effet du soleil. C'est probablement en observant cela que les hommes ont eut l'idée de faire sécher les fruits pour les garder.En tous cas, on sait que les Romains employaient ce moyen de conservation : ils faisaient sécher, sur des claies au soleil, une partie de leurs récoltes de fruits pour les consommer en hiver. Le procédé est toujours le même dans les pays chauds. Mais une grande partie des fruits séchés est préparée dans des fours ventilés.

Un grand choix de fruits séchés

Il existe une foule de fruits séchés qui va des fruits plus courants (abricot séché, banane séchée, figue sèche, dattes, pruneaux, raisins secs) à une grande variété de fruits exotiques.Ils sont d'un emploi courant, se consomment nature ou réhydratés.Ils sont utilisés aussi bien en dessert qu'en pâtisserie et pour certains en cuisine. Ces fruits séchés sont vendus en vrac ou conditionnés. On dispose aussi de nombre de mélanges, destinés à l'apéritif, de fruits séchés coupés en petites lamelles. On y trouve alors des variétés différentes : pomme, poire, banane, papaye, goyave et autres fruits exotiques. C'est un marché en pleine extension.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/07/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
12785
Fruits
Fruits séchés
Les fruits séchés ne doivent pas être confondus avec les fruits secs, bien que souvent on les appelle ainsi. Les fruits secs sont des graines oléagineuses très riches en lipides, ce qui n'est pas le cas des fruits séchés puisque ce sont des fruits frais que l'on a déshydratés.
http://www.e-sante.fr/fruits-seches/guide/1642
2001-06-21 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/12785.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dg2005
Par dg2005 31/08/15 - 11.48
bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la vie d un homme car l homme peut passez toius sa vie manger de la viande portant il ya un aliment qui ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • J'ai lu l'article sur les bienfaits du thé. Mais je pensais qu'il y aurait eu une page ou un lien ...

    Par dyana 18/02/2005 - 07h01

    11
    réponses
    133 consultations
  • bonsoir, je te conseil le miel: il est moins calorique que le sucre (304 c pour 100 grammes ...

    Par karen 29/01/2006 - 00h11

    1
    réponse
    71 consultations
  • Merci Agnes.Je crois que tu as raison. c'est justement ce que je faisais. Peu de sommeil, trop de ...

    Par Eric 07/06/2006 - 18h49

    2
    réponses
    148 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    2
    réponses
    2525 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    2
    réponses
    1305 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    1276 consultations