• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    7 avis
  • Commentaires (0)

Fruits séchés

Fruits séchés
Les fruits séchés ne doivent pas être confondus avec les fruits secs, bien que souvent on les appelle ainsi. Les fruits secs sont des graines oléagineuses très riches en lipides, ce qui n'est pas le cas des fruits séchés puisque ce sont des fruits frais que l'on a déshydratés.

Depuis les Romains

La dessiccation n'est pas une chose vraiment nouvelle. Lorsqu'un fruit n'est pas cueilli, il se dessèche naturellement sur sa branche sous l'effet du soleil. C'est probablement en observant cela que les hommes ont eut l'idée de faire sécher les fruits pour les garder.En tous cas, on sait que les Romains employaient ce moyen de conservation : ils faisaient sécher, sur des claies au soleil, une partie de leurs récoltes de fruits pour les consommer en hiver. Le procédé est toujours le même dans les pays chauds. Mais une grande partie des fruits séchés est préparée dans des fours ventilés.

Un grand choix de fruits séchés

Il existe une foule de fruits séchés qui va des fruits plus courants (abricot séché, banane séchée, figue sèche, dattes, pruneaux, raisins secs) à une grande variété de fruits exotiques.Ils sont d'un emploi courant, se consomment nature ou réhydratés.Ils sont utilisés aussi bien en dessert qu'en pâtisserie et pour certains en cuisine. Ces fruits séchés sont vendus en vrac ou conditionnés. On dispose aussi de nombre de mélanges, destinés à l'apéritif, de fruits séchés coupés en petites lamelles. On y trouve alors des variétés différentes : pomme, poire, banane, papaye, goyave et autres fruits exotiques. C'est un marché en pleine extension.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/07/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • L'huile d'olive dans la soupe, c'est excellent. C'est une habitude traditionnelle des peuples de ...

    Par sarda13 02/02/2009 - 22h39

    11
    réponses
    405 consultations
  • Si vous vous interressé à ceci, acheté le livre¨Les aliments contre le cancer

    Par Mary 23/01/2006 - 23h01

    6
    réponses
    470 consultations
  • Je viens de lire les "dangers" du barbecue , mais il est uniquement question du barbec traditionel ,...

    Par adminsante 02/08/2006 - 14h48

    0
    réponse
    20 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    5682 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5537 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    552 consultations