• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    8 avis
  • Commentaires (0)

Fruits séchés

Fruits séchés
Les fruits séchés ne doivent pas être confondus avec les fruits secs, bien que souvent on les appelle ainsi. Les fruits secs sont des graines oléagineuses très riches en lipides, ce qui n'est pas le cas des fruits séchés puisque ce sont des fruits frais que l'on a déshydratés.

Depuis les Romains

La dessiccation n'est pas une chose vraiment nouvelle. Lorsqu'un fruit n'est pas cueilli, il se dessèche naturellement sur sa branche sous l'effet du soleil. C'est probablement en observant cela que les hommes ont eut l'idée de faire sécher les fruits pour les garder.En tous cas, on sait que les Romains employaient ce moyen de conservation : ils faisaient sécher, sur des claies au soleil, une partie de leurs récoltes de fruits pour les consommer en hiver. Le procédé est toujours le même dans les pays chauds. Mais une grande partie des fruits séchés est préparée dans des fours ventilés.

Un grand choix de fruits séchés

Il existe une foule de fruits séchés qui va des fruits plus courants (abricot séché, banane séchée, figue sèche, dattes, pruneaux, raisins secs) à une grande variété de fruits exotiques.Ils sont d'un emploi courant, se consomment nature ou réhydratés.Ils sont utilisés aussi bien en dessert qu'en pâtisserie et pour certains en cuisine. Ces fruits séchés sont vendus en vrac ou conditionnés. On dispose aussi de nombre de mélanges, destinés à l'apéritif, de fruits séchés coupés en petites lamelles. On y trouve alors des variétés différentes : pomme, poire, banane, papaye, goyave et autres fruits exotiques. C'est un marché en pleine extension.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/07/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de MATY41
Par MATY41 01/05/15 - 15.30
N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la boisson sans alcool, sans bulle Pom Wonderful ; un jus 100% grenade légèrement sucré et sans arrière ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • C'est un petit piment tres piquant utilise dans la gastronomie antillaise. A mon avis on peut les ...

    Par zinneke 30/03/2015 - 08h15

    40
    réponses
    13560 consultations
  • je vous conseille plutot de lui donner de l'eau bouillie

    Par nata 16/09/2005 - 23h38

    2
    réponses
    545 consultations
  • Je comprends qu'après 2 consommations de Whisky on ait soif, que les organes se déshydratent. Mais ...

    Par adminsante 06/04/2006 - 11h31

    0
    réponse
    291 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    205 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    6
    réponses
    9016 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    6364 consultations