Fibres

Mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/09/2008 - 02h00
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On range sous ce terme de fibres alimentaires l'ensemble des substances qui ne sont pas digérées.

Les fibres alimentaires se trouvent uniquement dans les produits végétaux. Notre organisme n'en contient pas. Aucun produit d'origine animale (viande, poisson, oeufs, lait et produits laitiers) non plus. Il existe plusieurs sortes de fibres alimentaires mais elles ont toutes en commun le fait de ne pas être attaquées par les enzymes digestives humaines.Les fibres alimentaires n'apportent pas de calories, elles ne sont donc pas fournisseur d'énergie. Néanmoins, elles sont indispensables à l'équilibre alimentaire et à la santé. Les fibres alimentaires ont le pouvoir de se gonfler d'eau, comme une éponge.Elles jouent différents rôles dans l'organisme : tous ne sont pas bénéfiques. Traversant le tube digestif, les fibres servent de ballast régulant le transit, et en même temps, elles limitent ou empêchent l'absorption de différentes substances bénéfiques ou toxiques. Nous manquons facilement de fibres alimentaires, et ce au détriment de notre santé.

Initialement publié le 28/06/2001 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/09/2008 - 02h00
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