Fibres alimentaires : classification

Il existe plusieurs sortes de fibres alimentaires. Toutes se trouvent dans les membranes des cellules végétales. Elles sont classées en deux groupes : les fibres solubles et les fibres insolubles.

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Fibres solubles

Comme leur nom l'indique, ces fibres ont le pouvoir de se dissoudre dans l'eau. Le tube digestif en renfermant beaucoup au cours de la digestion, celle contenue dans les aliments et celle des boissons, ces fibres se dissolvent dans ce liquide. Elles se gonflent de plus en plus et forment un gel.Ces fibres solubles sont :

  • la pectine dont les baies et tous les fruits à pépins sont riches (ce sont elles qui font gélifier les confitures)
  • certaines hémicelluloses
  • les gommes
  • les mucilages
  • les algues

Fibres insolubles

Ces fibres insolubles absorbent simplement de l'eau, se gonflant comme une éponge. Ce sont :

  • certaines hémicelluloses et la cellulose présentes dans les légumes verts, les enveloppes de céréales (son) et les pommes de terre.
  • la lignine qui se trouve surtout dans les écorces (que l'on ne consomme généralement pas) mais aussi dans les gros légumes trop vieux (par exemple : elle forme l'intérieur blanc et indigeste des grosses carottes)
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