Fibres alimentaires : classification

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 26 Septembre 2008 : 02h00
-A +A
Il existe plusieurs sortes de fibres alimentaires. Toutes se trouvent dans les membranes des cellules végétales. Elles sont classées en deux groupes : les fibres solubles et les fibres insolubles.

Fibres solubles

Comme leur nom l'indique, ces fibres ont le pouvoir de se dissoudre dans l'eau. Le tube digestif en renfermant beaucoup au cours de la digestion, celle contenue dans les aliments et celle des boissons, ces fibres se dissolvent dans ce liquide. Elles se gonflent de plus en plus et forment un gel.Ces fibres solubles sont :

  • la pectine dont les baies et tous les fruits à pépins sont riches (ce sont elles qui font gélifier les confitures)
  • certaines hémicelluloses
  • les gommes
  • les mucilages
  • les algues

Fibres insolubles

Ces fibres insolubles absorbent simplement de l'eau, se gonflant comme une éponge. Ce sont :

  • certaines hémicelluloses et la cellulose présentes dans les légumes verts, les enveloppes de céréales (son) et les pommes de terre.
  • la lignine qui se trouve surtout dans les écorces (que l'on ne consomme généralement pas) mais aussi dans les gros légumes trop vieux (par exemple : elle forme l'intérieur blanc et indigeste des grosses carottes)
Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 26 Septembre 2008 : 02h00
A lire aussi
Quels aliments pour une meilleure digestion ? Publié le 17/10/2006 - 00h00

La constipation occasionnelle est fréquente, mais le plus souvent sans gravité. Dans la majorité des cas, les problèmes de transit intestinal et de digestion peuvent être résolus en modifiant les habitudes alimentaires et plus particulièrement en augmentant la part des fibres, solubles et...

Fibres : bienfaits et inconvénients Publié le 26/09/2008 - 00h00

Les fibres alimentaires sont absolument indispensables à l'équilibre du tube digestif et à celui de l'organisme.Elles représentent ainsi un facteur de bonne santé.Les bienfaits des fibres alimentaires sont nombreux.Mais celles-ci et principalement les fibres insolubles présentent quand même...

Plus d'articles