Dans votre assiette : la pêche

Mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2012 - 12h31
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Une pêche croquée dégoulinante de jus peut être un pur moment de bonheur. Mais pour l'obtenir, il faut vraiment bien choisir ce fruit, souvent malmené et décevant.

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Les origines de la pêche

Le nom du pêcher "Prunus persica" pourrait faire penser qu'il avait ses racines en Perse (Iran maintenant). C'est là qu'il fut ainsi baptisé mais en fait, cet arbre est originaire de Chine. D'ailleurs, la floraison donne encore lieu à une fête rituelle tout comme au Japon. Comment est-il arrivé en Europe ? Botanistes et historiens ne sont pas d'accord. Pour certains, c'est Alexandre le Grand qui rapporta le pêcher en Europe. Pour d'autres, ce sont les Romains. Parce qu'elle avait la même forme, la pêche fut d'abord nommée "malum persicum", soit "pomme perse". Puis, au fil des siècles, ce nom a évolué en "pessicum" puis "pesca". Les Italiens l'appellent toujours ainsi tandis que les Français l'ont transformé en "pêche" et les Anglais en "peach".

Sa peau veloutée a donné lieu à une expression familière : « nous rêvons toutes d'avoir une peau de pêche ».

En France, le pêcher est cultivé depuis le Moyen-Âge. A partir du XVIe siècle, notre pays devint le centre de la production européenne, ce qui n'est plus le cas maintenant ! Dans le jardin fruitier du Roi Soleil, à Versailles, il existait une quarantaine de variétés différentes dont les noms évoquaient souvent les charmes féminins : le téton de Vénus, la belle de Chevreuse, la belle de Vitry.

Maintenant, la pêche est cultivée surtout dans la moitié sud de la France. Les importations d'Espagne ou d'Italie sont importantes, surtout en début de saison. Juillet et août sont des mois de pleine production. Ce qui nous vaut d'ailleurs souvent les colères des agriculteurs mécontents des prix.

Il en existe différentes variétés

Deux espèces dominent le marché :

  • les pêches blanches : ce sont des fruits de texture fine. Quand ils sont mûrs, ils sont bien juteux, parfumés et fragiles. Les pêches blanches sont plus abondantes en début de saison. Il en existe différentes variétés comme la Primerose ou l'Alexandra.
  • les pêches jaunes : fruits plus gros, souvent plus sucrés, parfois plus parfumés, mais moins fragiles. Les variétés les plus courantes sont la Maycrest, la Springlady, la Redtop, l'Elegant Lady.
  • Les pêches plates et les pêches sanguines : plus rares, leur saveur est parfois plus prononcée mais elles sont moins juteuses.
  • Les pêches de vigne : inspirant la nostalgie, elle provenaient autrefois de pêchers plantés dans les vignes, d'où leur nom. On en trouve de fin août à fin octobre venant de quelques vergers de la Vallée du Rhône qui assurent une petite production.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 02/09/2002 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2012 - 12h31
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Philvegetarian

Article complet pour ce fruit attrayant dont la saison commence, Merci !

Je voulais partager une recette originale à base de Pêches: un Tartare d'Avocats et Pêches:
http://www.gourmet-vegetarien.com/recette-vegan-tartare/

Et je suis aussi à l'écoute si vous avez vous-même des recettes originales à base de pêches à partager.

Cordialement!

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