• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Aliment industriels

Aliment industriels
L'industrie agro-alimentaire ne cesse de se développer et de fournir des milliers de produits de plus en plus sophistiqués et qui se conservent plus ou moins longtemps. Il s'agit de bien les choisir...

Les aliments industriels : une innombrable panoplie

Les aliments industriels sont ceux développés par l'industrie agro-alimentaire. Ce sont des aliments simples, comme les viandes, les poissons, les légumes, les fruits, les produits laitiers ou des aliments transformés tels que les soupes, les condiments, les plats cuisinés, tous les produits de biscuiterie, etc. Autrement dit, ce sont tous les aliments qui sont prêts à une consommation plus ou moins immédiate et qui ont le plus souvent subi un procédé de conservation : appertisation (conserves et semi-conserves), surgélation, déshydratation, sous-vide.

Un classement par gammes

Certains aliments industriels sont classés par gammes, chacune d'elles correspondant à un mode de conservation, quelque soit le produit.

  • 1ère gamme : tous les aliments frais qui n'ont pas subi de traitement particulier.
  • 2ème gamme : les aliments appertisés (conserves et semi-conserves)
  • 3ème gamme : les aliments congelés et surgelés
  • 4ème gamme : les aliments prêts à l'emploi, soit les fruits et les légumes frais, crus, épluchés, coupés et conditionnés sous emballage en atmosphère modifiée. Ils doivent être en circuit réfrigérés (4 à 5°C) et comportent une date limite de consommation de 7 jours.
  • 5ème gamme : les aliments cuits mais non appertisés, conditionnés sous vide.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/08/2009
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 04/09/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Plats industriels

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Meme en surpoid il peux manger autant de fruit qu'il veux du moment ou il n y a pas de sucre ajouté,...

    Par jaquelina6 05/10/2014 - 07h53

    5
    réponses
    413 consultations
  • La cause est tout simplement la baisse denergie. La meilleur solution C de manger la quantiter de ...

    Par Dera 29/10/2014 - 20h34

    2
    réponses
    49 consultations
  • serai t-il possible d'avoir une liste d'aliments interdits et d'aliments autorisés

    Par adminsante 28/05/2005 - 17h04

    0
    réponse
    150 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    6154 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5669 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    596 consultations