• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Aliment industriels

Aliment industriels
L'industrie agro-alimentaire ne cesse de se développer et de fournir des milliers de produits de plus en plus sophistiqués et qui se conservent plus ou moins longtemps. Il s'agit de bien les choisir...

Les aliments industriels : une innombrable panoplie

Les aliments industriels sont ceux développés par l'industrie agro-alimentaire. Ce sont des aliments simples, comme les viandes, les poissons, les légumes, les fruits, les produits laitiers ou des aliments transformés tels que les soupes, les condiments, les plats cuisinés, tous les produits de biscuiterie, etc. Autrement dit, ce sont tous les aliments qui sont prêts à une consommation plus ou moins immédiate et qui ont le plus souvent subi un procédé de conservation : appertisation (conserves et semi-conserves), surgélation, déshydratation, sous-vide.

Un classement par gammes

Certains aliments industriels sont classés par gammes, chacune d'elles correspondant à un mode de conservation, quelque soit le produit.

  • 1ère gamme : tous les aliments frais qui n'ont pas subi de traitement particulier.
  • 2ème gamme : les aliments appertisés (conserves et semi-conserves)
  • 3ème gamme : les aliments congelés et surgelés
  • 4ème gamme : les aliments prêts à l'emploi, soit les fruits et les légumes frais, crus, épluchés, coupés et conditionnés sous emballage en atmosphère modifiée. Ils doivent être en circuit réfrigérés (4 à 5°C) et comportent une date limite de consommation de 7 jours.
  • 5ème gamme : les aliments cuits mais non appertisés, conditionnés sous vide.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/08/2009
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 04/09/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Plats industriels

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
15202
Aliments
Aliment industriels
L'industrie agro-alimentaire ne cesse de se développer et de fournir des milliers de produits de plus en plus sophistiqués et qui se conservent plus ou moins longtemps. Il s'agit de bien les choisir...
http://www.e-sante.fr/aliment-industriels/guide/567
2001-09-04 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/15202.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dg2005
Par dg2005 31/08/15 - 11.48
bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la vie d un homme car l homme peut passez toius sa vie manger de la viande portant il ya un aliment qui ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Et depuis, le PHIL, il est mort à force de ne plus boire de lait mais de ruminer son foin ? ...

    Par jadu29 09/03/2012 - 14h23

    211
    réponses
    2953 consultations
  • J'ai également lu un article sur les graines de lin, que l'on peut consommer comme complément ...

    Par BG 01/09/2006 - 16h05

    6
    réponses
    674 consultations
  • un manque de protéines dans la viande et les poissons ?? elles suffisent, en réalité.

    Par pffffffffff 22/11/2006 - 16h12

    6
    réponses
    132 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    2
    réponses
    2758 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    2
    réponses
    1357 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    1343 consultations