• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Escargot

Escargot
L'escargot est un mollusque de la famille des gastropodes à coquille spiralée. C'est le seul mollusque terrestre.

Il est connu depuis la préhistoire. Les hommes l'ont toujours ramassé et consommé. En effet, nombre de coquilles d'escargots ont été retrouvées dans des sites préhistoriques. Bien plus tard, les Romains les engraissaient dans des "escargotières", les nourrissant de vin et de son. Les Gaulois, eux, les préféraient en dessert. Au Moyen-Age, les escargots faisaient partie de l'alimentation courante, accommodés de toutes sortes de façons et considérés comme une viande maigre. Pendant les 17ème et 18ème siècle, ils furent assez oubliés. Mais au début du 19ème, Talleyrand remit les escargots à la mode, demandant à son célébrissime chef, Antonin Carême, d'en préparer pour un dîner qu'il offrait au Tsar de Russie. Maintenant, l'escargot se consomme de diverses façons dans toutes les régions françaises et dans nombre d'autres pays. La plupart viennent d'élevages.

Les différentes variétés

Plusieurs variétés d'escargots existent :

  • l'escargot de Bourgogne : il est appelé aussi "escargot des vignes" ou "gros blanc". Il a une coquille jaune fauve striée de brun de 40 à 45 mm au bord lisse ou à peine ourlé. Il se ramasse surtout en Bourgogne, en Franche-Comté, en Savoie et en Champagne. Les élevages sont assez rares.
  • le petit-gris : appelé "cagouille" en Charente, il est plus petit. Sa coquille de 26 à 30 mm est brunâtre. On le ramasse en Provence, dans le Languedoc, en Charente et en Bretagne. Les élevages sont nombreux.
  • l'achatine : c'est un escargot de qualité très inférieure. Cette espèce n'existe pas en France, elle vient de Chine, d'Indonésie ou d'Afrique.

Le marché des escargots

En France, le ramassage et la vente des escargots est réglementé. Ils doivent jeûner une quinzaine de jours pour leur laisser le temps d'éliminer d'éventuels toxiques provenant de plantes vénéneuses.La majorité des escargots est vendue en boîtes. Les importations en provenance de Turquie et d'Europe centrale sont importantes. Mieux vaut vérifier l'origine et l'appellation : elle doit désigner la chair de l'escargot et non la coquille. Il existe des boîtes d'achatines (de qualité médiocre) vendues avec de tentantes coquilles d'escargotsde Bourgogne ou de petit gris.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 31/07/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 24/08/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Poissons, coquillages et crustacés

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
15196
Aliments
Escargot
L'escargot est un mollusque de la famille des gastropodes à coquille spiralée. C'est le seul mollusque terrestre.
http://www.e-sante.fr/escargot/guide/567
2001-08-24 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/15196.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de MATY41
Par MATY41 01/05/15 - 15.30
N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la boisson sans alcool, sans bulle Pom Wonderful ; un jus 100% grenade légèrement sucré et sans arrière ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour, Huile hydrogéné est la pis des erreurs culinaires que l'on puisse faire en l'utilisant, ...

    Par rescator 16/06/2015 - 17h20

    7
    réponses
    9189 consultations
  • Merci Kickers, pour toutes ces précisions dont je prends note. A bientot Josy

    Par josy 10/09/2005 - 04h07

    2
    réponses
    210 consultations
  • Oui je pennse si elle est pas aché .c'est pas comme si tu le recongelait .en tous cas moua je le ...

    Par Audrey 07/04/2006 - 01h13

    1
    réponse
    168 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    484 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    7
    réponses
    9189 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    6553 consultations