Vrai/faux sur l'alimentation

Manger mieux, c'est possible. C'est essentiel pour maintenir un poids stable, mais c'est aussi une condition pour rester en forme jour après jour. Savez-vous bien vous y prendre ?
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1) L'absorption du fer augmente en présence de vitamine C.

Vrai.

Après un plat de viande rouge, privilégiez un fruit riche en vitamine C en dessert (kiwi, orange, cassis).

2) Sur les étiquettes, le sodium désigne la quantité de sel.

Faux.

Attention, 1g de sel contient 0,4g de sodium. Ainsi, pour connaître la teneur en sel d'un produit, il faut multiplier la teneur en sodium par 2,5.

3) Le camembert est plus gras que le gruyère.

Faux.

Ces deux produits affichent le même taux de matières grasses. Mais ce taux est calculé à partir du poids sec. Donc comme le camembert contient plus d'eau que le gruyère, il contient au final moins de matières grasses que le gruyère.

4) 1g de lipide apporte deux fois plus de calories qu'1g de protéine ou 1g de glucide.

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Vrai.

L'équivalence calorique des nutriments est la suivante :

1g de protéine = 4 kcal ;

1g de glucide = 4 kcal ;

1g de lipide = 9 kcal.

Ainsi à quantité égale, les lipides sont plus de deux fois plus caloriques que les protéines ou les glucides.

A savoir : 1g d'alcool = 7 kcal

5) Le lait entier contient plus de calcium et de vitamines que le lait demi écrémé.

Faux.

Qu'il soit entier, écrémé ou demi écrémé, le lait contient toujours autant de calcium et de vitamines du groupe B.

6) Le magnésium contenu dans les eaux minérales a un effet laxatif.

Vrai.

C'est bon à savoir pour les personnes dont l'intestin tend à être souvent paresseux.

7) Les biscottes sont moins caloriques que le pain.

Faux.

A poids égal, les biscottes apportent deux fois plus de calories que le pain.

100g de pain (1/2 baguette) = 255 kcal

100g de biscottes (8 à 10 biscottes) = 400 kcal

8) Le beurre est un produit laitier.

Faux.

Le beurre est fabriqué à partir de la crème du lait mais ce n'est pas un produit laitier. Il fait partie des matières grasses.

A savoir : le pain, naturellement pauvre en graisses ne fait pas grossir. C'est ce que l'on tartine dessus qui fait grossir : beurre, rillettes, fromage

9) Les fromages frais sont les plus riches en calcium.

Faux.

Ce sont les fromages à pâte cuite qui sont les plus riches en calcium : gruyère, comté, emmental, parmesan

10) L'aliment le plus riche en fer est le foie de veau.

Faux.

L'aliment le plus riche en fer n'est pas l'épinard, ni le steak de bŒuf, ni le foie de veau, ni les lentilles, c'est le boudin noir. Les personnes à risque de carence en fer doivent penser à l'intégrer au menu une fois toutes les 2 semaines.

 
Publié par Rédaction E-sante.fr le Jeudi 02 Avril 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 06 Avril 2009 : 02h00
Source : " Mangez bien, mangez sain - L'alimentation santé ", Editions Hachette.