Cancer de la prostate : ajustez votre alimentation

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 23/02/2005
Maj le
3 minutes
L'alimentation joue un rôle dans les cancers en général. Qu'en est-il précisément du cancer de la prostate ? Quels sont les aliments à éviter ou à privilégier ?

Contre le cancer de la prostate : graisses animales et viande rouge à limiter

Il existe un lien établi entre la consommation de matières grasses et le développement du cancer de la prostate.

Des études mettent en évidence une importante corrélation entre l'ingestion de graisses animales et la croissance du cancer de la prostate, et la mortalité des suites de cette maladie.

Parallèlement, d'autres études montrent qu'une ingestion importante de viande rouge augmente, elle aussi, les risques de développer ce type de cancer.

Les mécanismes ne sont pas connus, mais certaines hypothèses suggèrent une influence des graisses sur les hormones et sur la production de radicaux libres*.

Par ailleurs, la faible quantité d'ingrédients anticancérigènes figurant dans une alimentation riche en graisses animales, et l'influence cancérigène associée à la cuisson à haute température de la viande, pourraient jouer un rôle.

Contre le cancer de la prostate, attention à l'excès de calcium

Des apports suffisants en calcium sont essentiels pour former et conserver des os de bonne qualité. Toutefois, une consommation excessive de calcium pourrait accroître le risque de cancer de la prostate : au-delà de 2.000 mg de calcium par jour (2 g/j de calcium). Attention donc aux excès de produits laitiers et aux eaux minérales les plus riches en calcium.

Cet effet pourrait être dû au fait que l'ingestion de calcium s'accompagne d'une baisse de vitamine D dans l'organisme.

C'est ainsi qu'est attribué à la vitamine D un effet protecteur contre le cancer de la prostate.

En prévention du cancer de la prostate, attention à la carence en vitamine D

Certaines études menées en laboratoire ont montré que la vitamine D est capable d'inhiber la croissance des cellules de ce type de cancer.

Sachant que la vitamine D est l'une des rares vitamines pouvant être fabriquée par l'organisme (les autres étant exclusivement apportées par l'alimentation) sous l'effet du soleil, cela pourrait expliquer pourquoi les hommes qui vivent dans les pays plus froids et donc où il y a moins d'ensoleillement sont davantage sujets au cancer de la prostate.

De plus, en vieillissant, l'organisme fabrique moins de vitamine D, contribuant peut-être à augmenter le risque de ce type de cancer avec l'avancée en âge.

Attention à la carence en certains antioxydants pour prévenir le cancer de la prostate

Selon quelques études, certains antioxydants* (vitamine E et sélénium) pourraient protéger du cancer de la prostate.

Le lycopène est un autre antioxydant qui aide à prévenir le cancer de la prostate et que l’on trouve en abondance dans les tomates. Le lycopène appartient à la famille des caroténoïdes (comme le bêta-carotène). Les hommes qui consomment le plus de tomates (particulièrement sous forme de jus, de sauce et de concentré) ont un risque moindre de cancer de la prostate par rapport à ceux qui en consomment le moins.

En conclusion : quels conseils alimentaires pour prévenir le cancer de la prostate ?

Même si certaines de ces données méritent encore d'être confirmées, on peut recommander en prévention du cancer de la prostate :

  • de ne pas consommer beaucoup de viande rouge,
  • de limiter les graisses animales (beurre, margarine, charcuteries, viandes grasses…),
  • d'augmenter sa consommation de fruits et légumes (sources d'antioxydants),
  • de s'exposer davantage aux rayonnements lumineux : sorties, sports extérieurs, jardinage...
  • et contre le cancer en général, de manger du poisson au moins deux fois par semaine pour faire le plein d'oméga-3.

…Remarquons que, d'une manière générale, ces conseils sont valables pour la prévention des autres cancers et des maladies cardiovasculaires. Le bénéfice est donc maximal.

* Nos cellules produisent de l'énergie à partir de l'oxygène et des aliments que nous consommons, mais elles laissent derrières elles des polluants appelés radicaux libres, lesquels sont toxiques. Pour se défendre, l'organisme possède des agents qui neutralisent efficacement les radicaux libres, ce sont les antioxydants.

Sources

Dr Michael McCormack et Dr Fred Saad, " Comprendre le cancer de la prostate ", Edition Rogers.

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