Artères : 10 aliments protecteurs à manger à chaque repas

Publié par Sophie Raffin le 4/10/2022
Maj le
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heartbeat line on red apple and stethoscope, healthy heart diet concept background
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Avoir des artères en forme permet de maintenir les maladies cardiovasculaires éloignées. L’alimentation est l’un des moyens de les préserver. Le Dr Patrick Duriez, cardiologue, présente dans son livre "Prendre soin de ses artères" aux éditions Alpen les aliments à mettre à son menu tous les jours pour une bonne santé artérielle.

Avec plus de 140 000 morts chaque année, les maladies cardiovasculaires et leurs complications sont la seconde cause de décès en France, mais la première au sein de la population féminine

"Ces pathologies cardiovasculaires sont souvent la conséquence directe (pathologies coronaires et cérébro-vasculaires, artériopathies périphériques) ou indirecte (insuffisance cardiaque d’origine ischémique) d’une altération de la paroi des artères correspondant à l’athérosclérose", écrit le Dr. Patrick Duriez, cardiologue, dans son livre Prendre soin de ses artères (éd. Alpen).

Artères : ce qu’il faut savoir pour les garder en bonne santé 

Les artères transportent le sang depuis le cœur jusqu’aux organes, alors que les veines ramènent le sang des organes au cœur. L’aorte ainsi que l’artère pulmonaire sont des artères de gros diamètre (2,5 centimètres de diamètre). Elles conduisent à d'autres de plus petits diamètres (artérioles). "Leurs ramifications successives aboutissent à de minuscules vaisseaux sanguins (capillaires) au sein des organes, à travers lesquels l’oxygène et le dioxyde de carbone se diffusent", précise le cardiologue dans son ouvrage.

Plusieurs éléments peuvent mettre le système artériel et le cœur en difficulté : le mode de vie (tabac, alcool, sédentarité, stress), l’âge, le genre, les antécédents familiaux, le diabète, le cholestérol, le surpoids

"Les habitudes alimentaires peuvent être des facteurs de risque cardiovasculaire importants. Chacun devrait essayer d’adopter une alimentation qui ne détériore pas sa santé, et qui au contraire serait bénéfique en apportant des nutriments, ainsi que des vitamines et des minéraux nécessaires à la physiologie humaine", ajoute le médecin.

Selon plusieurs études, le régime méditerranéen, riche en oméga-3 ou encore en fruits et légumes, est bénéfique pour la santé. "Aucun autre n’a été autant évalué et n’a pu apporter un niveau de bénéfices équivalent" assure l’auteur.

Ainsi pour prendre soin de vos artères et réduire les risques de maladie cardiaque, certains aliments issus de cette diète doivent se trouver dans nos assiettes tous les jours.

Sources

Prendre soin de ses artères, Dr. Patrick Duriez (éd. Alpen)

Les olives

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bottle pouring virgin olive oil in a bowl close up
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Que cela soit fruit ou en l'huile, les olives sont des alliées importantes des artères. Elles sont, en effet, très riches en oméga-3, aussi surnommé le bon gras. Ce nutriment aide entre autres à lutter contre la calcification des artères.

Les fruits secs

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assorted nuts
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Le Dr Duriez recommande de manger des fruits secs (amandes, noix...) tous les jours (1 à 2 rations).

Les produits laitiers

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fresh organic dairy products on white table
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Pour protéger ses artères, il est recommandé également de prendre 2 rations de produits laitiers de préférence peu gras par jour.

L'ail

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garlic cloves and bulb for food cooking in the kitchen
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L'ail peut aussi être présent dans son alimentation tous les jours, selon l'expert.

L'oignon

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golden onions on rustic wooden background
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L'oignon, riches en antioxydants, peut aussi accompagner chaque repas.

Les fruits et légumes

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assortment of fresh fruits and vegetables
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Les fruits et légumes doivent être consommés à chaque repas (au moins deux rations).

Le pain complet

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organic homemade whole wheat bread ready to eat
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Les céréales et farines complètes sont bien meilleures pour la santé cardiaque. C'est pourquoi, il faut préférer le pain complète à la baguette à base de farine raffinée. 

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