• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Commentaires (0)

Vitamines : généralités

Vitamines : généralités

Les multiples rôles des vitamines

Les différentes vitamines interviennent partout et tout le temps dans l'utilisation des protéines, des glucides, des lipides et des sels minéraux. Elles sont nécessaires à l'activation d'une foule de réactions chimiques.On ne connaît pas vraiment encore tout de leur activité, surtout en matière de cancer, de maladie cardio-vasculaire et de vieillissement.Les vitamines agissent à doses infimes : quelques milligrammes et même seulement quelques microgrammes pour certaines.Toutes les vitamines se trouvent dans les différents aliments. Mais aucun aliment ne les contient toutes. D'où la nécessité d'une alimentation variée afin d'avoir son quota de vitamines.De nombreux aliments industriels contiennent des vitamines ajoutées : céréales de petits déjeuners, produits laitiers, potages, etc. Les vitamines existent aussi sous forme de compléments alimentaires qu'il est parfois utile d'absorber.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/09/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Nutriments, rubrique Vitamines

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de pom45
Par pom45 16/07/13 - 14.40
Bonjour,    je fabrique trop de vitamine K donc je dois fzire attention a tout ce que je mange , mais là  je m'y perd !  qui peut m'aider  merci d'avance   cordialement à tous  

VOTRE COMMUNAUTÉ Vitamines

Participez aux dernières discussions mises en ligne