La viande est-elle dangereuse ?

Publié par Dr Philippe Presles le 14/01/2013 - 15h05
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« Viande, la nouvelle guerre de religion » : tel est le titre du journal Le Point en ce début d’année.

La viande est-elle dangereuse ? Cela dépend de laquelle... Je vous propose d’essayer d’y voir clair.

La consommation de viande explose dans le monde

Plus nous sommes riches, plus nous mangeons de viande. En France, nous mangeons déjà en moyenne 85 kg par an de viande… En Chine, en plein enrichissement, la production et la consommation de viandes explosent.

Jamais l’humanité n’a jamais autant mangé de viande et cela entraîne des dérives de très mauvais augure pour produire toujours plus :

  • Hormones et antibiotiques toujours massivement utilisés dans le monde,
  • Farines animales (que l’Europe voudrait réintroduire pour nourrir les poissons),
  • 20 % des gaz à effet de serre sont le fait des gaz générés par les élevages,
  • 70 % des déforestations aujourd’hui dans le monde sont justifiées par la production de céréales pour l’élevage,
  • La chaîne alimentaire des animaux est complètement perturbée, le maïs et le soja étant plus donnés aux animaux que l’herbe,
  • Les animaux sont entassés dans des batteries industrielles, chaque volaille disposant par exemple de la surface d’une feuille de papier.

Toujours plus de viande de mauvaise qualité

Et comme il faut 10 calories végétales pour générer une calorie animale, les 2/3 des cultures mondiales servent à nourrir les animaux d’élevage, ce qui entraîne d’autres déséquilibres.

À ce rythme, l’espèce humaine ne sera plus autosuffisante quand elle passera le cap des 9 milliards d’habitants, alors que nous en sommes déjà à 7 milliards. À partir de ce constat, pouvons-nous répondre à quelques questions clés ?

Billet publié par Dr Philippe Presles le 14/01/2013 - 15h05
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